Кисты влагалища

Кисты влагалища встречаются часто. Чаще всего их удаляют хирургическим путем. Так ли уж это необходимо? На вопросы читателей «Айболита» отвечает гинеколог, кандидат мед. наук Г.И. Быстров. — Кисты бывают разные. В 99% случаев кисты влагалища носят врожденный характер, они есть с детства.

— Зачем тогда назначаются операции?

— Представьте себе ситуацию — женщина пришла на прием к гинекологу, и тот говорит: «У вас киста влагалища». В голове начинают мелькать неприятные мысли: киста — это опухоль, которую надо удалить. Поэтому во многих случаях женщины сами настаивают на операции. Все дело в боязни рака. Между тем врожденная киста влагалища никогда не перерождается в злокачественную опухоль.
А у врачей принцип такой: проще удалить, чем беспокоиться. Поэтому часто проводятся бесполезные по своей сути операции по удалению кист влагалища. Иногда их удаляют очень травматическим способом, нарушая целостность всей влагалищной стенки. После такого вмешательства женщина долго приходит в себя. Выздоровление затягивается на несколько недель, а иногда и месяцев.

— А если беременная женщина пришла к гинекологу и узнала, что у нее есть киста. Что делать в этом случае?

— Ничего делать тоже не надо. Пусть спокойно рожает. Ведь врожденные кисты влагалища редко травмируются. Их стенки мягкие, податливые, они хорошо растягиваются, поэтому плод повредить кисту не может. Исключение составляют гигантские кисты, которые увеличиваются в размерах во время беременности. Тогда можно рекомендовать кесарево сечение. Но это редчайший случай.

Если же наличие кисты мешает физически, то можно провести операцию. Самый щадящий метод, когда удаляется видимая часть кисты, а ее стенки несколькими шовчиками подшиваются к слизистой. Уже через несколько недель киста зарастает совсем, от нее ничего не остается. Операция проводится очень быстро, под местной анестезией, без побочных эффектов. Женщина выписывается из больницы уже через несколько дней.

— Если оставить кисту, надо ли опасаться перегревания или избытка ультрафиолета?

— Кисты влагалища — самые безобидные. Женщина может загорать, ходить в баню или сауну, в общем, вести привычный образ жизни.

— Но иногда кисты влагалища появляются во взрослом возрасте. В каких случаях это происходит и почему?

— Иногда кистами становятся гематомы влагалища. Как правило, в результате травмы. Поэтому, если кисты раньше не было, а потом она появилась — скорее всего, это последствия бывшей гематомы. Если она мешает, можно провести все ту же операцию. Она применяется не только при кистах влагалища, но и при кистах бартолиновых желез.

Многие женщины даже не знают о существовании этих желез. Между тем такой диагноз сейчас ставят все чаще и чаще.

— Почему?

— Причина кист бартолиновых желез — инфекции, передаваемые половым путем. Они вызывают воспаление, в том числе и в бартолиновых железах. Именно это называется бартолинитом. О кисте идет речь в том случае, если воспаление «перекрывает» выводной проток и в его просвете начинает накапливаться секрет, который в норме выводится наружу. Если это существует долго, то образуется киста. Как правило, назначается операция.

— Нужна ли она или это тоже перестраховка?

— При кисте бартолиновой железы операцию лучше сделать. Особенно, когда воспаление несколько раз обострялось. Ведь кроме болезненных ощущений, повышения температуры высок риск распространения гнойной инфекции по организму. Все это слишком серьезно, поэтому рисковать нельзя. Но операцию должны делать, когда воспаление себя никак не проявляет. Когда воспаление в самом разгаре, назначают антибиотики. И лишь после исчезновения всех проявлений проводят хирургическое лечение.

— Есть ли какие-нибудь ограничения, касающиеся образа жизни?

— Кисты бартолиновых желез появляются при инфекции. Они активизируются при перегреве организма. Поэтому не стоит принимать слишком горячие ванны или долго сидеть в парной. Нужно также опасаться и другой крайности — переохлаждения. Поэтому в холодную погоду нужно соответствующе одеваться. Это все ограничения, которые касаются кист.

— Что делать, если поставлен диагноз киста бартолиновой железы, а женщину ничего не беспокоит?

— Если киста никак не беспокоит, то ее можно не оперировать. Необходимо лишь сдать анализы на инфекции, передающиеся половым путем. Скорее всего, они выявят возбудителя, и от него надо обязательно избавиться. Если никакой инфекции не обнаружено, надо задуматься о дисбактериозе и приводить в норму флору влагалища. Когда исчезает воспаление, исчезает и бартолинит. Остается лишь постоянное наблюдение у врача: посещать его надо раз в полгода.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Что-то с лёгкими

При воспалении легких

Эпидидимит: воспалилось яичко

Иногда эпидидимит бывает осложнением общего инфекционного заболевания — гриппа, пневмонии, ангины или какого-то другого. — Что это за болезнь?

…и через 10 минут засыпаю, как здоровый человек

Решила к вам обратиться, так как мнения врачей противоречивы. Мне 60 лет.
От глаукомы

От глаукомы

Крапивный компресс. Смешайте 1/2 стакана крапивы и 1 чайн.

Когда печень устала и взбунтовалась

В молодости муж частенько выпивал, любил жирную, копченую, маринованную пищу, много курил. С возрастом печень, видимо, устала и взбунтовалась.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх