Какой выбрать контрацептив

У каждого метода контрацепции есть свои ограничения. Как бы вам ни нравилось ваше противозачаточное средство, наступит время заменить его другим. Когда и каким? Комбинированные оральные контрацептивы
Содержат половые гормоны (эстрогены и гестагены). Самый большой их плюс — профилактика онкологических заболеваний, снижение риска внематочной беременности. Правда, для этого их нужно принимать постоянно от 2 лет и дольше. Некоторые препараты оказывают и лечебный эффект, а потом применяются при миоме матки и эндометриозе. Это, пожалуй, единственное средство, которым можно пользоваться всю жизнь, если здоровье идеальное.
Чем рискуем? Гормоны влияют на обмен холестерина. Поэтому раз в 6 месяцев рекомендуется сдавать кровь на определение липидного профиля. Если вы курите и вам больше 35 лет, контроль нужно усилить: повышается риск тромбообразования и развития болезней сердца.
Если менструации стали совсем скудными или исчезли, прием этих контрацептивов надо прекратить, дать организму отдохнуть, а потом врач решит, можно ли продолжать пить таблетки.
Контрацептивный пластырь и влагалищное кольцо
Содержат те же гормоны, что и комбинированные оральные контрацептивы, но в 2 раза меньшей дозировке. Несомненный плюс и в том, что не надо помнить про ежедневный прием пилюль. Пластырь меняется раз в неделю, кольцо — раз в цикл. Его не ощущает ни женщина, ни мужчина. Контрацептивный эффект столь же высок.
Чем рискуем? Тем же, чем и в предыдущем случае — ведь действующие вещества одинаковые. Поэтому точно так же проверяйте липидный профиль, следите за свертыванием крови и делайте перерывы при нарушении менструального цикла.
Гормоносодержащая внутриматочная спираль
Высвобождает в полость матки только один гормон. Часто на ее фоне исчезает менструация — это нормально и во многих случаях дает лечебный эффект: подавляется рост миомы и исчезают очаги эндометриоза в матке. Устанавливать такую спираль совершенно здоровым женщинам смысла нет.
Чем рискуем? Как любое инородное тело в полости матки, спираль может врастать в ее стенку; есть вероятность развития воспалительного процесса. Кроме того, велик соблазн на 5–7 лет (срок действия контрацептива) забыть о гинекологе: ведь менструации не беспокоят, исчезает боль… А это крайне неразумно: контроль нужен обязательно.
Внутриматочная спираль
Есть шанс забеременеть, поскольку спираль лишь механически препятствует беременности. Лучше использовать спираль с медью, серебром и золотом: они уменьшают риск инфицирования и действуют 5–7 лет (обычные — 3–5 лет).
Чем рискуем? Очень многим. Даже при наличии менструаций нередко наступает беременность, в том числе внематочная, развиваются воспалительные заболевания, более обильными становятся менструации. А еще спираль может врасти в стенку матки. Так что нужно ходить к гинекологу как по часам, а после удаления спирали обязательно сдать анализы на все инфекции, сделать УЗИ органов малого таза. Если противопоказаний нет, через 2–3 цикла можно устанавливать следующую.
Спермициды
Свечи, кремы, пенки можно рекомендовать только совсем юным девушкам с еще не установившимся гормональным фоном и женщинам после 45 лет, вступившим в пременопаузу. Слишком уж ненадежны эти средства. Впрочем, даже в этом возрасте, если УЗИ показывает, что яичники отлично функционируют, спермициды лучше не использовать.
Чем рискуем? Слишком велик шанс наступления беременности. Он зависит и от частоты половой жизни, и от числа партнеров, и от соблюдения строгих и довольно хлопотных правил применения свечей, пенок, губок, кремов. Кроме того, постоянное использование спермицидов может нарушить естественную микрофлору влагалища.
Инъекции и имплантаты
Один визит к врачу — и на 8–12 недель можно забыть о контрацепции. Но сейчас их рекомендуют крайне редко: слишком много побочных эффектов.
Чем рискуем? Во-первых, действие препарата невозможно отменить. А ведь противопоказания могут выявиться в любой момент, ими могут быть диабет, тромбоз, заболевания сердца, печени и почек. Во-вторых, на фоне инъекций развиваются нарушения гормонального фона, эндокринологические заболевания, маточные кровотечения.
А. С. Сидоренко, гинеколог, врач высшей категории

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Щитовидка ленится

Щитовидка ленится

Из четырех тысяч малышей один появляется на свет с врожденным снижением функции щитовидной железы — гипотиреозом. — Как понять, все ли у крохи в порядке с этой важной железой?
Спасаемся от зноя

Спасаемся от зноя

Эти заболевания могут обостриться в жару. Как этого не допустить?
Страшная лестница

Страшная лестница

У меня панический страх перед лестницами — на них мне становится физически плохо: накатывает ужас, перед глазами все кружится, не могу сделать ни шагу.

Сухая кожа на ногах

С возрастом наша кожа становится все суше. Поэтому на ночь редкая женщина откажет своему лицу в креме.
Лечимся мумиё

Лечимся мумиё

Одно время было модно принимать для лечения и профилактики разных болезней мумие, прополис и другие биостимуляторы. Да и сейчас многие считают, что они приносят только пользу.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2018 ·   Войти Наверх