Какое у вас давление

Будущая мамочка должна ежедневно следить за его показателями — от этого зависит ее самочувствие и здоровье ребенка!

Из двух зол

Гормональная перестройка в первые месяцы неизбежно влияет на сосуды будущей мамочки. Извращение вкуса и ранний токсикоз встречаются не у всех, кто ожидает ребенка, а голова кружится в этом состоянии практически у каждой женщины.
В наибольшей степени подвержены таким кризам те, у кого и до беременности давление пошаливало, наблюдалась вегетососудистая дистония. В этом случае нужно купить тонометр и измерять артериальное давление (АД) в одно и то же время утром и вечером до еды. Конечно, во время ваших визитов в женскую консультацию врач тоже будет проверять этот показатель, но полностью полагаться на результаты таких измерений нельзя. В присутствии доктора сердце начинает учащенно биться, а давление автоматически подскакивает. Доктор видит на дисплее тонометра цифры, превышающие 140/90 (это верхняя граница нормы), и решает, что у женщины артериальная гипертензия на почве токсикоза. И хотя все другие анализы в норме, назначает ей гипотензивные препараты, еще больше снижающие и без того низкое давление. А вот этого допускать ни в коем случае нельзя! Ведь гипотония во время беременности еще опаснее, чем гипертония!

Почему кружится голова

Если у будущей мамочки повышено АД — это плохо и для нее, и для малыша.
Из-за спазмов кровеносных сосудов плацента не справляется со своими обязанностями — обеспечивать зародившуюся жизнь всем необходимым для ее развития. Нарастает плацентарная недостаточность, малыш страдает от недостатка кислорода и питательных веществ, а у самой женщины развивается тяжелый токсикоз.
Однако при гипотонии давление может падать настолько, что еще не родившееся дитя начинает испытывать тяжелейшее кислородное голодание — такую же сильную внутриутробную гипоксию на почве плацентарной недостаточности, как и при токсикозе с гипертонией. Все это может закончиться самопроизвольным прерыванием беременности.
Не пропустите признаки гипотонии: головокружение (особенно когда резко встаете с постели, выпрямляетесь из согнутого положения), звон в ушах, склонность к обморокам, плохую переносимость жары и духоты, одышку при ходьбе и подъеме по лестнице, слабость, утомляемость, сонливость, снижение жизненного тонуса.

Здоровье по часам

Измеряйте давление в спокойной, привычной и комфортной для вас обстановке и записывайте результаты в специальный дневник. Если оно хотя бы иногда превышает 140/90 или опускается ниже 100/60, обратите на это внимание вашего врача! Возможно, он направит вас на суточный мониторинг АД.
В идеале его нужно делать всем будущим мамочкам на ранних сроках, а затем в 24–28 недель, чтобы не пропустить токсикоз второй половины беременности, и потом незадолго до родов, чтобы удостовериться — все идет по плану, волноваться не о чем.
Имейте в виду: падать ниже нормы давление будущей мамы не должно ни при каких обстоятельствах, а вот превышать ее оно может (так случается при волнении, физической активности, перемене погоды, магнитных бурях) — главное, чтобы в течение суток АД оставалось умеренно повышенным в общей сложности не больше 5–8 часов.

Ох, дела сердечные!

К середине беременности увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Это вполне естественно: ведь в организме будущей мамочки появился новый круг кровообращения! Из-за этого почти на 40% возрос сердечный выброс (объем крови, поступающий из левого желудочка в аорту) и участился пульс.
Ежедневный контроль за АД поможет обнаружить начало так называемого гестоза — токсикоза второй половины беременности. Он развивается на фоне хорошего самочувствия, а потом состояние будущей мамочки резко ухудшается. Этого можно избежать, если вовремя принять лечебные меры.
Вот почему требуется постоянно следить за АД и прибавкой веса, проверять: не застревает ли на пальце обручальное кольцо, не жмут ли туфли — словом, нет ли отеков. Ведь с них-то и начинается поздний токсикоз, при котором нарушается водный и солевой обмен, стенки сосудов приобретают повышенную проницаемость, плазма выпотевает в окружающие ткани, из-за чего уменьшается объем циркулирующей крови. Словом, картина тревожная?— кругом отеки, а в кровеносном русле гиповолемия — недостаток жидкости. Чем ее меньше, тем хуже малыш обеспечивается всем необходимым через плаценту. Чтобы ребенок не страдал от недостатка питания, организм будущей мамочки повышает АД. Если процесс зашел далеко, остановить его очень трудно: снижая давление, вы угнетаете жизнедеятельность ребенка, который тут же своим стрессовым состоянием поднимает ваше АД. Разорвать этот порочный круг практически невозможно, но в ваших силах не дать ему сформироваться, уловив первые сигналы неблагополучия на дисплее тонометра, и принять меры.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

После операции на аденоме

Операция — единственный метод, позволяющий избавить мужчину от аденомы. Но это только 50% успеха.

Удаление матки

К чему нужно быть готовой? Что и говорить о такой травмирующей для женщины операции!
Как до ста жить без старости

Как до ста жить без старости

Никогда не переедайте. Чтобы насытиться и при этом не перегрузить желудок, важно есть медленно, смакуя каждый кусочек.

Аппендицит у крохи

Как правило, малыш всячески оберегает то место, где чувствуется сильная боль: поджимает ножки, ложится на бок.

Чем лекарство «закусить»

Некоторые медикаменты не сочетаются с теми или иными продуктами питания. Как правильно составить рацион, принимая различные лекарства.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх