Гормональная киста

В каких случаях с кистой яичника можно жить без проблем, а когда нужно лечиться? Предположим, что гинеколог выявил у женщины кисту яичника. Что же делать в таком случае? Во-первых, сдать анализ под названием СА-125. Если он окажется положительным, значит, кисту придется удалять хирургическим путем, причем операцию нужно делать как можно скорее. Такая спешка необходима для того, чтобы избавиться от образования, которое может озлокачествиться. Именно злокачественность кисты и выявляется с помощью СА-125. Если же результат анализа отрицательный, то за кистой необходимо наблюдать в течение 3-4 месяцев. Если за это время она увеличивается или ее размеры остаются прежними, то женщине опять-таки предлагается оперативное лечение. Если же киста уменьшилась, то можно обойтись и без скальпеля.

Дело в том, что есть разные кисты, в том числе и функциональные. Их появление связано с гормональным дисбалансом или нарушенной функцией яичников. Такие образования исчезают сами по себе, на это уходит от нескольких недель до нескольких месяцев. И врач, и пациентка все это время наблюдают, как поведет себя киста. Может случиться так, что врач назначит женщине лечение гормонами. Оно поможет избавиться от образования кисты. Обычно врач рекомендует индивидуально подобранные оральные контрацептивы. Но их можно принимать только по назначению гинеколога, а еще лучше — гинеколога-эндокрино­лога.

Отсюда первое правило: женщина, у которой обнаружена киста яичников, ни в коем случае не должна принимать гормоны, не посоветовавшись со своим врачом. Подобные лекарства бывают нескольких разновидностей. Одни могут уменьшить кисту, а другие ее увеличить.

Второе правило: женщина с кистой на яичнике должна избегать тепловых процедур. При этом усиливается кровообращение органов малого таза, в том числе и яичников, а это провоцирует рост кисты и даже ее разрыв. Нельзя принимать грязевые процедуры, всевозможные обертывания, в том числе водорослевые, тем более что они сдавливают тело. Не рекомендуется и посещение сауны. Еще более опасно увлечение парилкой. Она считается лекарством от многих хворей, но при кисте яичников нанесет лишь вред. Влажный и горячий воздух перегревает организм еще больше, чем в сауне. Не рекомендуется принимать даже горячую ванну, ее лучше заменить теплым душем. Пребывание на солнце тоже вредно. Побаловать себя ультрафиолетом можно, загорая только в утренние или вечерние часы — до 11.00 или после 18.00 — и не более часа.

Заниматься спортом при кисте яичника можно, но откажитесь от упражнений, которые нагружают прямые и косые мышцы живота. Все вариации на тему: «подъем туловища из положения лежа» и «подъем ног из положения лежа» — не для вас.

И. Н. Горлова, врач-гинеколог

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Диагноз — крауроз вульвы

Мне 42 года. У меня сильный зуд в интимной области.

Как я зубы сохранил

Мой пародонтоз лечению не поддавался, поскольку у меня был диабет. Стоматолог предупредил:

Перцовый пластырь на больное место

Этот метод избавления от боли при остеохондрозе, радикулите, невралгии, миозите пришел к нам с Востока. Перцовый пластырь, который можно купить в аптеке, кроме экстракта перца стручкового содержит экстракт белладонны густой, настойку арники, каучук натуральный, канифоль сосновую, ланолин, масло вазелиновое и другие компоненты.
Целитель лебеда

Целитель лебеда

Зеленая часть растения содержит витамины А и РР, С и Е, сапонины и рутин, алкалоиды и эфирное масло, белок и клетчатку. Для заживления ран, фурункулов.
Избавиться от гангрены поможет живица

Избавиться от гангрены поможет живица

Самый доступный и, самое главное, результативный способ избавления от гангрены – использовать для лечения живицу (смолу) кедра. На 1 часть смолы возьмите 5 частей любого растительного масла.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх