Овсяной квас

Овес оказывает благоприятное действие на организм, особенно при избыточном весе, заболеваниях почек, хронической усталости и бессоннице.

Рецепт первый

Овсяной квас1 стакан овса промойте, выложите для начала в 2-литровую банку, добавьте 2 ст. ложки сахара, 10 шт. изюма и залейте сырой фильтрованной водой комнатной температуры до плечиков. Перемешайте до растворения сахара, накройте банку марлей. Настаиваться квас должен при комнатной температуре 3 дня. Первый полученный квас не пейте, просто вылейте, оставив при этом овсяные зерна. Переложите их в 3-литровую банку, добавьте 2 ст. ложки сахара, 3-4 изюминки и вновь залейте водой до плечиков (некипяченой), накройте марлей и оставьте снова на 3 дня. Готовый квас разлейте в удобную посуду (например, пластиковые бутылки). Прежде чем ставить в холодильник, попробуйте его. Если квас кисловатый, добавьте сахар, если покажется пресноватым, бросьте еще пару изюмин. Оставшийся овес вновь залейте водой, добавляйте сахар и готовьте свежий квас все жаркое лето.

Рецепт второй

Залейте 800 г овсяных отрубей и цедру 2 лимонов 1 л горячей воды, доведите до кипения и варите в течение 1 часа. Охладите до 20°С, добавьте 25 г дрожжей и 3 ст. ложки сахара. Перед употреблением добавьте лимонный сок. Получится великолепный кисло-сладкий напиток с запахом лимона.

Рецепт третий

500 г геркулеса залейте 5 л холодной воды, варите в течение 50 минут, охладите до комнатной температуры, добавьте 1 стакан сахара и 15 г дрожжей. Полученную смесь оставьте на брожение на сутки. Процедите и поставьте готовый квас в холодильник.

Н. Г. Новохацкая, Ставропольский край

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

15 − 6 =