У ребенка отит

Бывают легкие формы, а бывают тяжелые. Так что отнеситесь к болезни со всей осторожностью.

Миф 1. Отит распознать легко.

На самом деле. Иногда у малыша могут проявляться симптомы, на первый взгляд, никак не связанные с больным ухом, — спазмы и колики в животе, рвота, понос. Все потому, что среднее ухо и брюшная полость иннервируются одним нервом. И мама, думая, что это отравление, пичкает чадо активированным углем и минералкой. Важно обратиться к врачу, если:

* малыш скашивает глаза в сторону уха, качает и трясет головой;

* старается лечь на сторону больного уха — в тепле становится легче. Это понимают даже груднички, поэтому требуют кормить их у одной груди, прижавшись больным ушком к маминому телу. Если же их перекладывают на другую сторону, тут же начинают плакать и сучить ножками в знак протеста;

* ушко отекло, покраснело, кажется, будто оттопырилось? Воспаление зашло далеко — это уже симптом осложненного отита. Немедленно к врачу!

Миф 2. Антибиотики — это лишнее.

На самом деле. Этот недуг опасен осложнениями: тугоухостью, переходом в хроническую форму, менингитом. К тому же многое зависит от течения болезни и возраста ребенка. Малыш старше 3 лет и ушко его не слишком беспокоит? Антибиотики могут не понадобиться (но окончательное решение за врачом). Крохе нет еще 2 лет? Антибиотики обязательны — нужно любыми способами остановить воспаление: в силу анатомических особенностей у маленьких детей высок риск проникновения инфекции в мозг.

Миф 3. Подойдут любые капли «от ушей».

На самом деле. Если у ребенка повреждена барабанная перепонка (о чем вы, кстати, можете даже не догадываться), абы какие капли могут навредить. Некоторые препараты способны вызвать гибель слуховых волосков — такое случается, если лекарство через отверстие в барабанной перепонке проникает во внутреннее ухо. А это, в свою очередь, может привести к необратимой глухоте. Поэтому ушные капли должен советовать не фармацевт в аптеке или ваша соседка, а только врач после специального обследования.

Миф 4. Насморк можно не лечить.

На самом деле. Отит с насморком всегда ходят парой. Обычно сначала начинается насморк, потом — отит. Как правило, мамы все силы бросают на борьбу с отитом, игнорируя насморк. Это большая ошибка: лечить надо и то и другое одновременно, ведь инфекция сохраняется в носоглотке не один день. Важно также правильно очищать нос ребенка от слизи — неумелыми действиями взрослые часто провоцируют воспаление среднего уха у детей.

* Если вы используете грушу для отсасывания слизи, действуйте осторожно, без резких нажимов.

* Научите малыша очищать ноздри поочередно. Если он будет отсмаркиваться одновременно двумя ноздрями, слизь может попасть в слуховую трубу.

* При сморкании рот всегда должен быть приоткрыт. Это избавит барабанные перепонки от избыточного давления.

Миф 5. Ухо жаром не испор­тишь.

На самом деле. Больное ухо действительно любит тепло, но это не значит, что ребенок должен сутками напролет париться в шапке. Если дома не холодно, головной убор вообще не нужен — ребенок может вспотеть и простудиться. А вот согревающий водочный компресс, если у чада нет высокой температуры, как нельзя кстати. Делайте его дважды в день по полчаса. Этого вполне достаточно — не нужно заставлять малыша спать с компрессом всю ночь. К тому же ухо наиболее восприимчиво к лечебным процедурам не ночью, а днем: с 14 до 16 часов.

Миф 6. Важно ли правильно закапывать капли?

На самом деле. Капли малышу нужно вводить в ухо, оттянув мочку вниз и назад. После этого ребенка укладывают больным ухом кверху, оставляя в такой позе на 3 минуты, пока препарат не доберется до цели. Кстати, капли должны иметь температуру тела. Опустите пипетку в кипяток, чтобы она нагрелась, а потом набирайте лекарство. Греть весь флакон не стоит — капли быстро испортятся.

Миф 7. Отит — болезнь сезонная.

На самом деле. Отиты, синуситы и тонзиллиты преследуют детей круглый год. Путешествие на самолете тоже небезопасно. Из-за резких перепадов атмосферного давления нередко воспаляется среднее ухо. Штука это неприятная — малыш испытывает головокружение, снижение слуха, заложенность и сильнейшую боль в ушах. Впрочем, болезнь можно предупредить.

* Во время взлета и посадки дайте крохе попить из бутылочки. Ребенок постарше может жевать жвачку или рассасывать карамельку. Научите его широко зевать, чтобы вентилировать евстахиеву трубу. Можно поиграть в ныряльщиков: закрыть рот, зажать нос и сделать движение, как будто вы выдыхаете через нос.

* Старайтесь не отправляться в путешествие с заболевшим ребенком — даже легкий насморк усиливает проявления аэроотита. Перелета не избежать? Перед взлетом и посадкой капните в нос сосудосуживающие капли.

* Если после поездки сохраняется боль и заложенность в ушах, обязательно обратитесь к своему отоларингологу.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

На улице жара...

Летом всем нам просто жизненно необходимо употреблять больше жидкости. Какой именно?

Насморк надо лечить

Бороться с насморком надо с первого дня, иначе вы рискуете заполучить серьезную проблему на всю жизнь. Имя ей — гайморит.

Вы ушибли грудь

Мне 33 года. Три года назад я ушибла грудь.

Псориаз

Излюбленные места бляшек — сгибательные поверхности рук и ног, области локтевых и коленных суставов. Впрочем, шея, затылок тоже не остаются без внимания.

Желчный пузырь удалили давно…

Часто врачи, назначая операцию, не рассказывают толком, что нас ждет и как, собственно, жить после нее.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх