«Ты же девочка!»

Как часто вы произносите эту фразу в адрес своей дочки? Разумеется, вы хотите ей счастья, но на самом деле программируете на постоянные сомнения.

«Ты же девочка! Почему твое платье уже в пятнах?» И вот тебе уже 20. Ты надеваешь новое платье и неосторожно проливаешь на него сок. Сразу все родительские прилагательные проскакивают у тебя в голове. Ты снова вспоминаешь, что неряха. А девочки такими не бывают. И таких никто и никогда не полюбит.

«Ты же девочка! Почему у тебя двойки?» И вот тебе уже 30. А ты все равно пытаешься сделать на «отлично» все, за что бы ни взялась. Ошибаться нельзя, чтобы не разлюбили…

«Ты же девочка! Зачем дерешься с мальчиками!» И вот тебе 35, и когда муж говорит обидные вещи — ты улыбаешься. И никак не можешь понять: почему? Почему муж до сих пор не понял, что шутить по поводу твоего веса — это больно? Почему он подкалывает в присутствии других? Ты молчишь, чтобы он любил тебя…

«Ты же девочка! Почему такой беспорядок в комнате!» И вот тебе 40. Ты по 20 раз трешь каждую тарелку, чтобы никто не подумал, что она жирная. Фанатично моешь пол и требуешь, чтобы все ставили кружки на место. Дом превращается в место постоянного стресса — и для тебя, и для близких. А ведь ты просто хочешь, чтобы тебя любили…

«Ты же девочка! Ты должна всем помогать!» И вот тебе 45. Ты ничего не просишь взамен. Единственный человек, на которого не хватает сил, — это ты сама. Ты забыла, что такое новое платье, что можно спокойно лежать в кровати с книгой и никуда не спешить. Ты не умеешь жить иначе. Ты должна помогать, чтобы тебя любили…

«Ты же девочка! Почему ты кричишь?» И вот тебе 50. Ты не грубишь, не злишься, не кричишь. Эти чувства не для девочки. Лишь иногда срываешься, когда безопасно. Раньше — на детях. Но с тех пор, как они уехали, осталась только кошка. И все невысказанные обиды скапливаются в твоем теле, рождая болезни.

«Ты же девочка! Как ты можешь меня расстраивать!» Тебе 60. Ты привыкла к тому, что другие лучше знают, чего ты хочешь, чем тебе заниматься, куда идти. А своих желаний не знаешь и не помнишь. Только чужие. Но ведь ты просто хотела немного любви в этой жизни…

В. П. Солнцева, детский психолог

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инсульт может повториться

Повторный   инсульт, к сожалению, не редкость. И случается он чаще  всего потому, что человек, однажды победивший  страшный недуг, вдруг  начинает думать:
Застолье без обострений

Застолье без обострений

Обильная трапеза не обернется тяжелым обострением, если за столом вы будете помнить, какие продукты вам противопоказаны. У всех болезней они разные.
Погуляем босиком…

Погуляем босиком…

Иногда так хочется снять обувь и пройтись босиком по утренней росе или по прибрежному песку, мелким камешкам. Если есть возможность, не отказывайте себе в удовольствии, ведь это еще и очень полезно!
Холестерин — не враг

Холестерин — не враг

Полвека назад холестерин считали вредным. Но сегодня его уже не винят во всех грехах.

Почему в моче появляются эритроциты?

Как с ними бороться? Можно ли вылечиться при наличии хронического пиелонефрита?
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2019 ·   Войти Наверх