«Ты же девочка!»

Как часто вы произносите эту фразу в адрес своей дочки? Разумеется, вы хотите ей счастья, но на самом деле программируете на постоянные сомнения. «Ты же девочка!»

«Ты же девочка! Почему твое платье уже в пятнах?» И вот тебе уже 20. Ты надеваешь новое платье и неосторожно проливаешь на него сок. Сразу все родительские прилагательные проскакивают у тебя в голове. Ты снова вспоминаешь, что неряха. А девочки такими не бывают. И таких никто и никогда не полюбит.

«Ты же девочка! Почему у тебя двойки?» И вот тебе уже 30. А ты все равно пытаешься сделать на «отлично» все, за что бы ни взялась. Ошибаться нельзя, чтобы не разлюбили…

«Ты же девочка! Зачем дерешься с мальчиками!» И вот тебе 35, и когда муж говорит обидные вещи — ты улыбаешься. И никак не можешь понять: почему? Почему муж до сих пор не понял, что шутить по поводу твоего веса — это больно? Почему он подкалывает в присутствии других? Ты молчишь, чтобы он любил тебя…

«Ты же девочка! Почему такой беспорядок в комнате!» И вот тебе 40. Ты по 20 раз трешь каждую тарелку, чтобы никто не подумал, что она жирная. Фанатично моешь пол и требуешь, чтобы все ставили кружки на место. Дом превращается в место постоянного стресса — и для тебя, и для близких. А ведь ты просто хочешь, чтобы тебя любили…

«Ты же девочка! Ты должна всем помогать!» И вот тебе 45. Ты ничего не просишь взамен. Единственный человек, на которого не хватает сил, — это ты сама. Ты забыла, что такое новое платье, что можно спокойно лежать в кровати с книгой и никуда не спешить. Ты не умеешь жить иначе. Ты должна помогать, чтобы тебя любили…

«Ты же девочка! Почему ты кричишь?» И вот тебе 50. Ты не грубишь, не злишься, не кричишь. Эти чувства не для девочки. Лишь иногда срываешься, когда безопасно. Раньше — на детях. Но с тех пор, как они уехали, осталась только кошка. И все невысказанные обиды скапливаются в твоем теле, рождая болезни.

«Ты же девочка! Как ты можешь меня расстраивать!» Тебе 60. Ты привыкла к тому, что другие лучше знают, чего ты хочешь, чем тебе заниматься, куда идти. А своих желаний не знаешь и не помнишь. Только чужие. Но ведь ты просто хотела немного любви в этой жизни…

В. П. Солнцева, детский психолог

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Язва обостряется после скандалов

Гастроэнтерологи утверждают: сезонного обострения язвы не бывает.
Второй инфаркт

Второй инфаркт

Как избежать повторного инфаркта? Ответ на этот вопрос волнует всех, кто однажды пережил сосудистую катастрофу.
Боярышник полезен при ишемической болезни сердца

Боярышник полезен при ишемической болезни сердца

Мне 37 лет, работаю медсестрой в кабинете ЭКГ. Увлекаюсь народной медициной.
Мясо куском для печени полезно

Мясо куском для печени полезно

Печень способна самовосстанавливаться. Даже целиком удаленная при операции доля печени «строится» заново через несколько недель.
Гормоны разгулялись

Гормоны разгулялись

Эта статья о щитовидной железе и менструальном цикле у женщин. Какая тут связь?
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2018 ·   Войти Наверх