Сколиоз

 Моему ребенку поставили диагноз сколиоз. А я слышала, что он не лечится. Что же ему теперь всю жизнь с кривой спиной ходить? Какие рекомендации вы можете дать?

М. Н. Алпатова, Ярославль

 Вопрос может стоять лишь об исправлении, коррекции сколиоза, а не полном его излечении, потому что исправляется не сама причина, а ее следствие – деформация позвоночника. При этом можно говорить об улучшении состояния организма в целом. Операции делают лишь в тяжелых случаях – при III и IV степени искривления. Исправляют с помощью имплантируемых конструкций, которые остаются в организме. Это тяжелый труд, сопряженный с большим риском как для хирурга, так и для пациента. В любом возрасте можно оперировать, только чем позже это делать, тем сложнее, да и эффект уже не тот. Лучше в 13–15 или хотя бы до 20 лет.

I и II степень нужно диагностировать и получить у врача специальный комплекс упражнений, укрепляющих определенную группу мышц. Первые признаки сколиоза проявляются обычно в 7–8 лет, но могут присутствовать и с самого рождения, родители их могут просто не замечать. Детей лечат, и вроде бы все в порядке, но к 12 годам, когда дети начинают формироваться, происходит усиленный рост скелета, состояние ухудшается, заболевание прогрессирует. Тогда может показаться, что лечение неэффективно, но это не так. Врач должен зафиксировать этот момент и направить ребенка к ортопеду для выбора тактики лечения: нужна операция или можно и дальше продолжать наблюдение. Но родители иногда не верят врачам и ждут, что все пройдет само собой или хотя бы не наступит ухудшения. Зачастую, когда ухудшение все же случается (где-то
в 16–17 лет), приходится делать
не одну, а две операции. Сначала нужно растянуть позвоночник и только потом оперировать, а эффект будет уже не такой, как можно было бы ожидать 1–2 года назад.

Рекомендации могут быть следующие. Постель должна быть жесткой, потому что определенной группе мышц нужен отдых. Полезно спать в том положении, в каком вам удобно. Главное, чтобы не было дискомфортных условий для позвоночника. Висеть на перекладине просто так не нужно. Только если это необходимо для подготовки к операции. Потому что это хорошо только с одной стороны – мобилизуются мышцы. С другой же происходит так называемая гармошка: позвоночник сначала растягивается, а потом еще больше оседает. Также очень полезно плавать.

С. Т. Ветров, профессор

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лень

Из всех человеческих качеств лень и неуверенность в себе – самые коварные. Жизнь превращается в болото и вечный сон, а квартира – в убежище от внешнего мира.

Зять в брачную ночь не увидел крови…

Он осмотрел ее и сказал, что все в порядке, на девственной плеве свежая ранка.

Если остался на теле рубец

Это может случиться после ожогов, после автомобильных аварий, почти всегда после операций. Больная тема, судя по письмам, которые приходят в «Айболит».

От молочницы – настойка грецкого ореха

Хочу поделиться с читателями «Айболита» рецептом этой чудо-настойки. В сентябре-октябре соберите зеленую (обязательно зеленую, а не черную) скорлупу от грецких орехов.
Лечил вены аспирином, но потом обратился к народным рецептам

Лечил вены аспирином, но потом обратился к народным рецептам

Пару лет назад у меня сильно расширились вены на ногах от ступней до колен, образовались узлы, ноги как будто горели. Фельдшер в медпункте порекомендовала аспирин для разжижения крови.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх