На ножки поставишь — не стоит…

Диагноз ПЭП (перинатальная энцефалопатия) в амбулаторной карте ребенка сегодня мало у кого вызывает тревогу.

Что такое перинатальная энцефалопатия

Родителям эта медицинская терминология ни о чем не говорит. Что такое ПЭП? Что такое задержка моторного развития? Совершенно непонятно, тем более если ребенку, скажем, месяцев 4-5. Мама будет искать сотни оправданий для себя самой, надеясь, что еще пару месяцев — и все само собой образуется.

Часто и врачи говорят маме, что ПЭП есть практически у каждого второго ребенка и что детский организм сам справится с этими неврологическими нарушениями. Даже если ребенок сейчас и отстает в развитии, то догонит своих сверстников.

Увы, нередко происходит следующее: сначала ничего страшного, затем, когда другие дети такого же возраста уже начали осваивать ходьбу (ближе к году), врач может поставить ребенку предварительный диагноз: синдром ДЦП, а после и ДЦП. Часто это происходит после года, а то и двух лет. И начинается беготня родителей по больницам в поисках помощи.

А ведь мало кто из родителей знает, что ПЭП может стать причиной последующих головных болей, двигательных нарушений, речевых и двигательных расстройств, вегетососудистой дистонии, быстрой смены настроений, плохой успеваемости в школе через 3, 5, 10, 15 лет.

Первый год — он трудный самый…

К сожалению, мамы считают, что самое главное — пережить первый год жизни ребенка. Он самый трудный. И забывают о том, что у самой были проблемы со здоровьем до и во время беременности, сложно проходили сами роды, было кесарево сечение, во время беременности нашли инфекции (токсоплазмоз, гепатит, герпес, цитомегаловирус, хламидиоз) или ребенок родился недоношенным.

Часто малыш не отстает в развитии и задержка практически незаметна: он может и улыбаться, и гулить, и играть в игрушки, но при этом не овладевает теми двигательными навыками, которые в его возрасте должны у него быть. Именно о таких случаях и пойдет разговор.

Чем раньше поставлен диагноз, тем лучше

Диагностировать ДЦП в первый год жизни ребенка бывает очень трудно. Один из примеров. Ребенку 6 месяцев. Лежа на животе, головку не удерживает, игрушки не хватает, при этом глазами следит за ними! Также следит за всеми, кто попадает в его поле зрения. Улыбается, гулит. Ножки постоянно вытянуты и напряжены, развести в стороны их невозможно. Очень трудно поменять памперс. Когда мама пытается вложить в руку игрушку, даже очень удобную для захвата и яркую, хорошее настроение резко сменяется недовольством, продолжительным плачем. В поликлинике пока ничего особенного не говорят, знакомые успокаивают словами: «Да посмотри, как он улыбается, даже смеется! Подожди». Но вот ребенку уже 10 месяцев, а он все лежит, и не играет в игрушки, и не сидит, заваливается в разные стороны. На ноги ставишь — не стоит. Ноги вытянуты как струна. Опирается на мыски и не может сделать шаг. При этом и смеется, и улыбается как все. И опять находятся знакомые, родственники, которые говорят: «Ничего, пройдет еще месяц-другой — и в один день начнет и ползать, и играть в игрушки, и ходить». И родители ждут. И очень часто даже не обращаются к врачу.

Время упущено, его не вернешь…

Таких примеров очень много. Что происходит в дальнейшем?

Продолжение статьи читайте в газете «Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь» №17, на стр. 8.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы комфортно было в школе

Что нужно делать родителям и учителям, чтобы детям было комфортно на школьных занятиях? Как помочь справиться с большим объемом учебных программ?

Мы здоровы и не вспоминаем прошлое с его болезнями

Всю свою жизнь я, как и моя золовка Таня, с недоверием относились к народной медицине и к газетам-лечебницам. Но это было до тех пор, пока не грянул гром над нашими головами.
Грыжа не исчезнет

Грыжа не исчезнет

Если есть грыжа, поможет ли вытяжение позвоночника на «умных» столах? Все, что рассказывают об этих столах работающие на них врачи, вероятнее всего, правильно.
Карусель перед глазами…

Карусель перед глазами…

Кружится голова… Такое бывает по утрам, когда встаю с постели. Длится недолго, но очень неприятно.

Листья сирени избавят от шишек на руках

20 лет назад в наш город приезжал Кашпировский, и я с подругой ходила на его лекцию. Рядом со мной сидела женщина, которая специально приехала на этот сеанс из Уфы.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2018 ·   Войти Наверх