На ножки поставишь — не стоит…

Диагноз ПЭП (перинатальная энцефалопатия) в амбулаторной карте ребенка сегодня мало у кого вызывает тревогу.

Что такое перинатальная энцефалопатия

Родителям эта медицинская терминология ни о чем не говорит. Что такое ПЭП? Что такое задержка моторного развития? Совершенно непонятно, тем более если ребенку, скажем, месяцев 4-5. Мама будет искать сотни оправданий для себя самой, надеясь, что еще пару месяцев — и все само собой образуется.

Часто и врачи говорят маме, что ПЭП есть практически у каждого второго ребенка и что детский организм сам справится с этими неврологическими нарушениями. Даже если ребенок сейчас и отстает в развитии, то догонит своих сверстников.

Увы, нередко происходит следующее: сначала ничего страшного, затем, когда другие дети такого же возраста уже начали осваивать ходьбу (ближе к году), врач может поставить ребенку предварительный диагноз: синдром ДЦП, а после и ДЦП. Часто это происходит после года, а то и двух лет. И начинается беготня родителей по больницам в поисках помощи.

А ведь мало кто из родителей знает, что ПЭП может стать причиной последующих головных болей, двигательных нарушений, речевых и двигательных расстройств, вегетососудистой дистонии, быстрой смены настроений, плохой успеваемости в школе через 3, 5, 10, 15 лет.

Первый год — он трудный самый…

К сожалению, мамы считают, что самое главное — пережить первый год жизни ребенка. Он самый трудный. И забывают о том, что у самой были проблемы со здоровьем до и во время беременности, сложно проходили сами роды, было кесарево сечение, во время беременности нашли инфекции (токсоплазмоз, гепатит, герпес, цитомегаловирус, хламидиоз) или ребенок родился недоношенным.

Часто малыш не отстает в развитии и задержка практически незаметна: он может и улыбаться, и гулить, и играть в игрушки, но при этом не овладевает теми двигательными навыками, которые в его возрасте должны у него быть. Именно о таких случаях и пойдет разговор.

Чем раньше поставлен диагноз, тем лучше

Диагностировать ДЦП в первый год жизни ребенка бывает очень трудно. Один из примеров. Ребенку 6 месяцев. Лежа на животе, головку не удерживает, игрушки не хватает, при этом глазами следит за ними! Также следит за всеми, кто попадает в его поле зрения. Улыбается, гулит. Ножки постоянно вытянуты и напряжены, развести в стороны их невозможно. Очень трудно поменять памперс. Когда мама пытается вложить в руку игрушку, даже очень удобную для захвата и яркую, хорошее настроение резко сменяется недовольством, продолжительным плачем. В поликлинике пока ничего особенного не говорят, знакомые успокаивают словами: «Да посмотри, как он улыбается, даже смеется! Подожди». Но вот ребенку уже 10 месяцев, а он все лежит, и не играет в игрушки, и не сидит, заваливается в разные стороны. На ноги ставишь — не стоит. Ноги вытянуты как струна. Опирается на мыски и не может сделать шаг. При этом и смеется, и улыбается как все. И опять находятся знакомые, родственники, которые говорят: «Ничего, пройдет еще месяц-другой — и в один день начнет и ползать, и играть в игрушки, и ходить». И родители ждут. И очень часто даже не обращаются к врачу.

Время упущено, его не вернешь…

Таких примеров очень много. Что происходит в дальнейшем?

Продолжение статьи читайте в газете «Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь» №17, на стр. 8.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

После перелёта опухла и заболела нога…

Отдыхала в Турции. После перелета опухла и заболела нога.

Не спеши худеть

Весной часть лишних килограммов исчезнет сама собой. Но если хорошо выглядеть хочется сейчас, не дожидаясь, пока организм заработает в летнем режиме, придется постараться.

Аденоиды - очаг инфекций

У взрослых людей проблем с аденоидами не бывает, потому что в 13–14 лет аденоидная ткань самопроизвольно уменьшается до незначительных размеров и жизнь никак не осложняет.  Ваш ребенок с трудом дышит носом, рот у него постоянно полуоткрыт, он похрапывает во сне, и насморк у него тянется долго и проходит тяжело?

Глаукома: спасаем зрение

Глаукома — это повышение внутриглазного давления. Если глазное давление при глаукоме вовремя не снизить до нормы, может погибнуть зрительный нерв.

Мини-юбки и чулки

Когда на улице холодно, теплые колготки и рейтузы просто обязаны быть на каждой женщине. Что будет, если не придерживаться этих советов?
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2020 ·   Войти Наверх