Мой сын родился с неопущенным яичком

Педиатр сказал, что надо срочно обратиться к хирургу. Муж против этого, говорит, что яичко само может опуститься. Кого слушать? Кто прав? Если яичко не опустится, все равно придется ребенку делать операцию?

Если да, то в каком возрасте?Ирина Семенова, Белебей, Башкортостан

 

Неопущение одного или
обоих яичек в мошонку называют крипторхизмом. Диагноз ставят еще в родильном доме. После выписки ребенок должен наблюдаться у хирурга, при необходимости и у врача-эндокринолога. В настоящее время плановое оперативное лечение проводят в возрасте 1–3 лет. Операция при крипторхизме нужна, так как неопущенное яичко находится в неблагоприятных условиях. В норме внутри мошонки температура на 1–1,5°С ниже, чем температура тела, что и является условием для нормального функционирования яичка. При нарушении температурного баланса происходит гибель клеток внутри яичка и замещение их соединительной тканью, а это в будущем грозит бесплодием. Кроме того, неопущенное яичко подвергается различным травмам, возможен его перекрут и перерождение в злокачественную опухоль.

Надо различать так называемый ложный крипторхизм и крипторхизм истинный. При ложном крипторхизме яичко сильно подтянуто вверх и опускается в редких случаях. Ложный крипторхизм рассматривается как вариант нормы и не требует какого-либо лечения, с возрастом все исправится.

Иное дело крипторхизм истинный. Он требует обязательного лечения. Такие дети нуждаются в оперативном вмешательстве. В любом случае, если мальчик родился с неопущенным яичком, не надо паниковать прежде времени. В большинстве случаев крипторхизма у новорожденных яичко все же опускается в течение первых месяцев жизни, занимая правильное положение.

Чем опасен истинный крипторхизм? У мальчиков, рожденных с неопущенным яичком, возрастает риск бесплодия. Наличие одно- или двустороннего крипторхизма в будущем снижает количество сперматозоидов в сперме и ставит под вопрос способность стать отцом. Неопустившиеся яички более восприимчивы к развитию злокачественных опухолей. Если яичко «застряло» в паховом канале, увеличивается риск его травмирования. Кроме того, отсутствие яичка в мошонке может вызвать определенные психические комплексы.

Крипторхизм лечится консервативным путем. Успех лечения зависит от того, на каком уровне расположено яичко: чем ближе к мошонке, тем больше вероятность благоприятного исхода операции. Если консервативное лечение не принесло ожидаемого результата, прибегают к хирургической операции. Она не угрожает жизни ребенка, осложнения случаются не более чем в 1% случаев и в основном связаны с повреждением сосудов, питающих яичко, или инфекцией в послеоперационном периоде.

П. В. Арашидзе,
кандидат мед. наук

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

От ночного энуреза

 В детстве у меня были такие же проблемы, и мама меня вылечила. Попробуйте и вы этот рецепт.

О миоме матки

Миома матки — это опухоль, которая развивается в мышечной оболочке матки.

На приёме у гинеколога

Откуда берутся эти стрептококки?Говорят, что стрептококки группы В могут нанести непоправимый вред младенцу в утробе матери.

Диета при подагре

Чаще всего этой болезнью страдают любители жирной пищи, причем осенью. лечение подагры начинается с...

У меня воспалилась большая половая губа…

Поставили диагноз бартолинит. Через 4 года все повторилось, затем через 3 года.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2018 ·   Войти Наверх