Катаракта у детей

У внучки врожденная катаракта обоих глаз, зрение минус 5. Врачи сказали, что ребенок еще маленький, ничего не надо делать, а прийти надо, когда ребенку исполнится 3 года. Но мы боимся потерять время. Как помочь девочке? Отчего появляется катаракта? Какие могут быть последствия?

Татьяна Михайловна Кучугура, ст. Багаевская, Ростовская обл.

Врожденную катаракту довольно сложно заметить, пока не пройдет некоторое время. Причины ее полностью еще не выяснены. В некоторых семьях слепота передается из поколения в поколение. Но чаще ребенок с катарактой рождается у здоровых родителей. Особенно опасны для детских глаз инфекции, перенесенные мамой во время беременности: цитомегаловирусная инфекция, герпес, токсоплазмоз.
Катаракта может возникать на одном глазу или поражать оба. Частичная, похожая на точку катаракта особо не влияет на зрение ребенка. А вот тотальная катаракта может привести к слепоте. Она может сохранять свои размеры, а может и увеличиваться.
В большинстве случаев врожденная катаракта не прогрессирует, по мере роста ребенка хрусталик не мутнеет, и, к счастью, она не переходит с одного глаза на другой. Тем не менее врачи настаивают на лечении с самого раннего возраста.
У ребенка, родившегося с тотальной катарактой обоих глаз, она должна быть удалена не позднее двух месяцев, чтобы дать возможность свету стимулировать развитие сетчатки. Для полноценного развития глаз должен постоянно получать зрительную стимуляцию.
После рождения любой ребенок видит предметы слегка размытыми. Полноценное зрение сформируется только к двум годам, и то при условии, что глаз неустанно трудится. Когда же хрусталик мутный, сетчатка оказывается в темноте и клетки не получают должной нагрузки. Дети с низким зрением при двусторонней врожденной неудаленной катаракте отстают от ровесников в физическом и умственном развитии.
При врожденной катаракте время работает против малыша. Если за первые два года глаз не научится работать, он не будет работать никогда. Вот почему нет смысла оперировать врожденную катаракту после двух лет. Даже если удалить мутный хрусталик, свет будет падать на мертвую зону, которая уже не в состоянии воспринять зрительную информацию.
Сегодня не существует лекарств, которые возвращают хрусталику прозрачность. Как же поправить ситуацию? Тут две возможности: либо попробовать приспособиться к жизни с мутным хрусталиком, либо удалить его.
Многочисленные исследования установили оптимальные сроки для проведения такой операции: при полном помутнении хрусталика на одном глазу его удаляют в период после рождения ребенка и по достижении 6-недельного возраста. Если катаракта есть на обоих глазах, то операцию делают в промежутке до 3–4 месяцев. Если зрение частично сохранено, т. е. помутнение захватило большую часть хрусталика, операция может и не понадобиться.
Осложнения после такой операции (кровотечение или инфекция) случаются крайне редко. Прооперированный ребенок просыпается с повязкой на глазу. Ее предстоит носить пару дней. Боли малыш не испытывает, поэтому очень скоро почувствует прилив сил и энергии, которую вам придется сдерживать в течение целого месяца, чтобы сохранить швы в целости и сохранности и не допустить травмы глаза. Кроме того, несколько недель надо будет закапывать капли и регулярно показывать ребенка офтальмологу.
Хрусталик выполняет важнейшую функцию: изменяет свою кривизну, чтобы точно сфокусировать лучи света на сетчатке. После его удаления эту роль берут на себя очки, контактные линзы или протез – искусственный хрусталик.
Если же в роддоме, где обязательно проверяют зрение новорожденного, у малыша не выявлено никаких патологий, то первый полноценный осмотр лучше провести, когда ребенку исполнится месяц. Врач сможет оценить состояние век, слезного аппарата, конъюнктивы век и глазного яблока. Следующий визит к офтальмологу обязателен в 5-6 месяцев. К этому моменту уже можно выявить приобретенные проблемы – близорукость, дальнозоркость, астигматизм и т. д. Затем, если нет никаких неприятностей со зрением, посещать детского офтальмолога можно раз в год.
Если у ребенка будут выявлены проблемы со зрением, лечение необходимо начать как можно раньше.
Никоим образом не откладывайте визит к врачу, если:
– зрачок у малыша не черный, а серый или белесый;
– ребенок постоянно трет глаза;
– веки все время воспалены;
– малыш часто прикрывает один глаз;
– ребенок трясет головой и наклоняет ее вперед, то и дело моргает;
– в возрасте двух месяцев малыш не узнает маму и не задерживает взгляд на предметах;
– глаза малыша все время «бегают»: без видимой причины движутся из стороны в сторону.

 

И. Е. Берников, офтальмолог

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Кальциевый ликёр от судорог в ногах

Одно время судороги в ногах не давали мне спать по ночам. Бабушка-соседка посоветовала попить кальциевый ликер.
Тепло ли вам?

Тепло ли вам?

У вас постоянно холодные руки и ноги. А ночью, забираясь под одеяло, вы долго не можете согреться… В чем причины?

На вас чихнули...

Гриппом заражаются в основном в городском транспорте.
Теперь пью кофе по-арабски – с корицей

Теперь пью кофе по-арабски – с корицей

Кофе пил всегда, с малых лет. И так пристрастился...

Жить с болью — это ненормально

Среди женских болезней эндометриоз удерживает «почетное» третье место после воспалительных заболеваний и миомы матки.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх