Болит животик…

Неполадки с пищеварением случаются у каждого малыша. Постарайтесь помочь ребенку, чтобы он быстрее выздоровел.

Чем помочь?

bolit-zhivotikРвота, диарея — наиболее частые спутники недуга. При диарее каждые 2 часа давайте по 50 мл чая из ромашки. При рвоте поить малыша целебным напитком надо понемногу, буквально по 1 ст. ложке. Несмотря на то что крохе очень хочется воды, большой объем жидкости может вызвать очередной приступ.

Если рвотные массы у ребенка желтые и прозрачные, заварите ему зверобой: этот напиток поддержит желчный пузырь.

Приступ прошел — можно и поспать

После приступов недомогания кроха ощущает слабость, у него может болеть голова, ему хочется полежать, а то и вовсе поспать. Возможно, что на некоторое время температура тела у малыша опустится до 36,0°С, его будет знобить. Оденьте ребенка потеплее в одежду свободного кроя, без тугих резинок, и уложите в постель.

Но если симптомы повторяются и ребенку не становится легче, у него поднялась температура, появилась сыпь, нарастает боль в животике, срочно вызывайте врача.

Ничего сырого!

Обычно в первый день после диареи или рвоты ребенок совершенно не хочет есть, только пьет. Давайте ему кипяченую воду, некрепкий чай. Кроха наконец проголодался? Тогда в меню должны быть лишь сухарики и рисовый отвар. На следующие сутки можно приготовить рисовую, гречневую кашу, легкий суп на воде (не на мясном бульоне). Не переживайте, что малыш съест всего пару ложек. Просто пока ему этого достаточно. Предлагайте ребенку есть чаще, спрашивайте, чего бы ему хотелось. Основное правило первых трех дней питания — ничего сырого! Давайте лишь отварные или обработанные паром продукты. Все блюда заправляйте растительным маслом.

Е. Н. Петрова, педиатр, врач высшей категории

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Упал, ушибся…

Детворе все равно, где бегать и как. Ни жара, ни холод, ни мороз их не останавливают, носятся как угорелые.

Язвы на ногах затянулись через 7–8 дней. Остались только пятна

У меня была большая трофическая язва. Одна старушка рассказала мне, как вылечилась от этой болезни.

Хотите ходить — лечите эндартериит всю жизнь

Для Нины Николаевны Спиридоновой из Саратовской обл., автора письма «Врачи ставят разные диагнозы, но сыну от этого не легче, ноги будто отнимаются» («Айболит» №3 за 2010 г.
Гормоны разгулялись

Гормоны разгулялись

Эта статья о щитовидной железе и менструальном цикле у женщин. Какая тут связь?

Сколько витамина С нам нужно?

Это самый известный, знакомый нам с раннего детства витамин, который не только защищает от простуды, но и укрепляет сердце. Как он действует и сколько его необходимо организму в условиях нашей современной непростой жизни?
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2019 ·   Войти Наверх