Температура не спадает…

повышенная температура держится неделями, при этом других признаков болезни нет. Родители теребят врачей и требуют ясности: так болен ребенок или нет?!
Субфебрилитет не доставляет ребенку никаких неудобств, и то, что температура повышена, родители замечают только после простуды, когда признаки болезни прошли, а температура такая же.
То, что длительное небольшое повышение температуры (субфебрилитет) может быть самостоятельной болезнью, медицина признала не так давно. Было время, когда врачи настаивали на поиске очага хронической инфекции. Например, обнаружив инфекционный эндокардит — воспаление оболочки сердца, температурящих на месяцы укладывали в постель. Или утверждали, что причина повышения температуры — инфекция, гнездящаяся в зубах. В истории медицины описан курьезный случай, когда у девочки-подростка удалили все зубы, но температура у бедняжки так и не пропала.
Длительный субфебрилитет связывали и с хроническим тонзиллитом, детям поголовно удаляли миндалины, но температура в большинстве случаев тоже не спадала. И вот недавно наши ученые пришли к выводу, что в большинстве случаев это связано с нарушением функции центральной нервной системы и сдвигом регулирования теплообмена.

Что это такое — теплообмен

Количество тепла, которое образуется в организме за сутки, должно равняться примерно количеству тепла, которое за тот же отрезок времени выделяется. У некоторых же детей тепло задерживается в организме. Нарушение баланса теплообмена и приводит к тому, что температура тела все время чуть-чуть повышена. Можно предположить участие в этом процессе и эндокринной системы.
Все беспричинно температурящие дети замкнуты, мнительны, легко раздражаются, любое событие их может выбить из колеи. А ежевечернее разглядывание родителями градусника превращает жизнь малышей в болезнь.

В каких случаях температура не должна вызывать беспокойства

— Если у ребенка 37,0–38,0°С держится более двух недель и при этом ребенок не теряет в весе;
— всестороннее обследование показывает, что у него нет никаких других заболеваний: ревматизма, инфекционного эндокардита, тиреотоксикоза (заболевание щитовидной железы);
— общий анализ крови, белковые фракции, туберкулиновая проба — все в норме;
— нет связи между изменением частоты пульса и степенью повышения температуры тела;
— на снижение температуры не действуют антибиотики, выписанные врачом при подозрении на другое заболевание, и ее не снижают жаропонижающие средства.

Так лечить длительный субфебрилитет или нет?

Лечить, и обязательно. Почувствовали неладное с ребенком — идите на прием к специалисту. Ведь постоянно повышенная температура подрывает защитные силы организма. Как лечить? Например, гипнотерапией. Врач с помощью гипноза может нормализовать теп­лообмен за 10–15 сеансов.
Хорошо помогает иглорефлексотерапия, курс состоит из 12–15 иглоукалываний. Из медикаментозных препаратов назначают бромистый натрий. Есть данные, что глутаминовая кислота и аминазин могут привести теплообмен в норму. Глутаминовая кислота лучше действует на малышей, аминазин — на детей старшего возраста. Но лечение назначает только врач.
Дело родителей — выстроить правильный режим дня. Ребенок, страдающий субфебрилитетом, обязательно должен гулять, высыпаться, регулярно есть и меньше сидеть у телевизора. Его надо закаливать — не только для профилактики простуды, но и для тренировки механизмов терморегуляции. Постоянные охлаждения рук и ног уменьшают сужение сосудов кожи. Все это быстро приводит теплообмен в норму. Кстати, мало кто из школьников имеет субфебрилитет, став взрослым.

О. В. Кудряшова, инфекционист, канд. мед. наук
Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рассеянный склероз: иммунитет «сходит с ума»

Медики шутят: мало того что все забываешь, так еще и рассеянность достает… На самом деле это тяжелое заболевание, поражающее центральную и периферическую нервную систему.

Склероз простаты… и не только

Простатит никогда не ограничивается территорией простаты, обязательно затрагивает соседние органы.
Как живём без одного органа

Как живём без одного органа

Из-за болезней и несчастных случаев людям приходится ампутировать конечности или удалять некоторые органы, например легкое или почку. Как начинает функционировать организм?

Об эпилепсии

МИФ 1. Эпилепсия — это психическое заболевание, которое должны лечить психиатры.

Печень нездорова, и не только…

Заболевания печени часто сочетаются с другими недугами. Как замедлить разрушение этого органа от тех препаратов, которые прописывают врачи?
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх