Зуб лишним не бывает

В принципе, каждый потерянный зуб должен быть заменен искусственным. Почему? Утрата одного зуба влечет за собой потерю другого зуба на противоположной стороне челюсти. Кроме того, оставшийся без опоры соседний зуб начинает искривляться и наклоняться. Изменяя свое положение, он меняет весь ряд зубов.

Обычно при прожевывании пищи человек не использует ту сторону, на которой отсутствуют один или несколько зубов. И тогда другие зубы испытывают повышенную нагрузку, в свою очередь ведущую к неприятным последствиям.

Я уже не говорю о пустоте вместо передних зубов. Это не только производит неприятное впечатление, но и является для окружающих источником инфекции – слюна при разговоре, кашле или чихании разбрызгивается через зияющую пустоту.

Лечащий стоматолог решает, каким именно образом можно восстановить недостающие зубы – поставить ли постоянные протезы (мосты) или сделать их съемными.

Хотя нередко пациенты настаивают на своем способе восстановления утраченных зубов, ссылаясь на пример знакомых. Но еще раз повторю: решать это должен врач. То, что годится одному пациенту, часто абсолютно не подходит другому. Доверяйте знаниям и опыту стоматолога – только в таком случае он может гарантировать успех.

Однако даже при идеально выполненных зубных протезах у пациента могут возникнуть определенные сложности, чаще всего психологического характера. Ведь не каждый сразу привыкнет к новым зубам. Постороннее тело во рту вначале раздражает, может вызвать обильное отделение слюны, даже тошноту.

Легче всего приспосабливается организм к неподвижным конструкциям моста. Но чем больше мост и чем дольше пациент оставался без зубов, тем больше времени нужно ему для привыкания.

Подвижные протезные конструкции организм, как правило, принимает труднее. Причем если свои зубы постепенно заменялись искусственными небольшими протезами, то организм не реагирует так бурно, как это происходит в случае, когда пациент долгое время оставался беззубым.

Люди, долгие годы обходившиеся без зубов и затем вставившие искусственные, привыкают к ним с трудом. Они им кажутся грубыми, громадными, давят на челюсть, причиняют боль, мешают говорить и жевать. К сожалению, не так уж редко обладатели новых искусственных зубов теряют терпение и забрасывают протез как плохо сделанный.

А дело вовсе не в том, что плохи протезы, просто у человека не хватило терпения. Ведь, надев новую обувь, мы не сразу же отправимся в ней в дальний поход, а предпочтем прежде ее немного разносить.

Некоторые люди с повышенной нервной чувствительностью вообще не способны выносить присутствие во рту новых зубов. Они начинают искать вину не в себе, а в стоматологе, ходят из одной поликлиники в другую и носят целые кульки протезов, оставаясь беззубыми.

Чтобы съемные протезы долго оставались крепкими и хорошо исполняли свое предназначение, их надо регулярно, после каждого приема пищи, вынимать изо рта и, держа низко над умывальником (чтобы они не разбились в случае падения), промывать холодной водой. При мытье протезов не употребляйте стиральные порошки и моющие средства, обладающие разъедающим действием, иначе протез потеряет свой глянец, его поверхность станет шероховатой, на ней будет оставаться пища. А это негигиенично.

Никогда не спите с протезом во рту: ночью слизистая оболочка рта должна освобождаться от вдавливающейся в нее пластинки. Утром протез снова должен быть чисто вымыт, так же как и ротовая полость. При хорошем уходе он будет служить многие годы.

Гигиена рта у человека с несъемными протезами – важное условие для сохранения не только целости протеза, но и здоровья. Ведь при наличии здоровых естественных зубов сама природа облегчает их самоочищение движениями щек, губ и языка, при искусственной мостовидной конструкции такое очищение невозможно, особенно если мост установлен на верхней челюсти.

Сейчас в продаже есть специальные зубные щетки именно для таких мостов, позволяющие тщательно очищать все уголки под каждым мостом.

Вечером на зубах и мостах не должно быть никаких остатков пищи! Иначе гарантирован неприятный запах изо рта и даже возможно воспаление слизистой оболочки.

Такой же уход необходим и за коронками. Если коронка хотя бы на миллиметр короче в каком-то месте, оставшиеся там частички пищи разлагаются и разъедают зуб со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Василий Юрьевич Беляев, врач-стоматолог, Москва

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Ревматизм

Наибольший урон здоровью он приносит, поражая не суставы, а сердце и сосуды. Долгие годы ревматизм рассматривался лишь как заболевание суставов.

Лекарства и глаукома

Напечатайте, пожалуйста, перечень лекарств, которые нельзя употреблять при глаукоме. Терапевты, невропатологи, кардиологи назначают разные препараты, не учитывая, что у больного глаукома.
Вредно сидеть скрестив ноги?

Вредно сидеть скрестив ноги?

Если сидеть в позе нога на ногу, повысится артериальное давление, обострится варикоз нижних конечностей, повредится нерв. Исследования говорят, что… Скрещенные ноги действительно могут исказить результат измерений, повысив уровень давления.

Ореховая настойка при диабете, гипертонии

Орех – это дар природы. расскажу некоторые рецепты, о которых знаю не понаслышке, испытал все на себе и приятелях.
Мишень – сердце

Мишень – сердце

Любая тяжелая психическая травма ставит под удар женское сердце. И тогда инфаркт миокарда развивается в течение 1-2 дней.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх