Вкусно пахнет, но…

Усилители запаха и красители добавляют во многие продукты. У астматиков, особенно пожилых людей, они могут вызвать аллергическую реакцию.

Приступ обычно начинается примерно через 30 минут после еды, но может проявиться и через несколько часов. При этом может начаться сухой надсадный кашель, сильная одышка и хрипы при дыхании, заложенность носа или увеличение отделения из носа слизистого секрета, отек губ, рвота, боль в животе, зуд кожи. Чаще всего виновен в приступе какой-то продукт. Какой именно? Поможет простое наблюдение. Часто аллергию вызывают пищевые добавки. Некоторые из них, как показали последние медицинские исследования, очень вредны при бронхиальной астме. Каких добавок надо избегать астматикам?

Метабисульфит (номер пищевой добавки 211, 220, 221, 222, 223, 224). Этот консервант добавляют в продукты для сохранения цвета и защиты от бактерий. Он может быть в консервированных фруктовых соках в банках, красном и белом вине, уксусе, некоторых сухофруктах, в частности абрикосах и яблоках (но не в грушах и изюме), йогуртах с фруктовыми добавками, колбасе и мясных консервах.

Глутамат натрия (номер пищевой добавки 621). Это усилитель вкуса. Содержится в приправах, колбасе и мясных консервах, бульонных кубиках, бутербродном маргарине, соусе мясных и овощных консервов, томатном соусе и кетчупе. Близких к глутамату натрия пищевых добавок астматикам тоже надо избегать. Это глутаминовая кислота (номер пищевой добавки 620), калия глутамат (номер пищевой добавки 622), кальция глутамат (номер пищевой добавки 623). Причем глутамат натрия реже провоцирует приступ астмы, чем метабисульфит. Не всегда легко понять, что именно глутамат натрия стал причиной приступа, поскольку он обычно начинается спустя долгое время (12 часов) после того, как человек съел продукт, содержащий эту добавку.

Тартразин (номер пищевой добавки 102). Этот пищевой краситель используют для окраски продуктов в оранжевый и желтый цвета. Содержится в сладких сиропах, кремах, соусах, фруктовых соках, конфетах, пирожных, бисквитах, кондитерских изделиях, лимонаде, маринадах и острых закусках, лекарствах, оболочки которых окрашены в желтый, оранжевый или зеленый цвета. Ухудшить состояние может и другой краситель — желтый 2G (номер пищевой добавки 107).

Замороженные, сушеные, консервированные продукты и полуфабрикаты, которые долго лежат на полке магазина, скорее всего, содержат несколько вредных добавок, которые могут вызвать приступ бронхиальной астмы. Поэтому, прежде чем покупать тот или иной продукт, внимательно прочтите этикетку, на которой написан его состав. Пищевые добавки часто указываются в виде номеров, причем написаны мелким шрифтом, поэтому полезно их знать, чтобы не ошибиться. И отправляйтесь за покупками, прихватив с собой очки.

А. М. Смирнова, аллерголог, врач II категории

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Как научиться жить с эпилепсией

Эпилепсия может быть вызвана черепно-мозговой травмой, опухолью, осложнениями во время родов. Но чаще всего причину установить не удается.
Мозг нуждается в горючем

Мозг нуждается в горючем

Для молодых людей, которым предстоит сдача экзаменов, и их родителей. Чтобы получить отличную оценку, хорошо выспитесь накануне экзамена, будете чувствовать себя бодрым.

Кусок рыбы… на позвонок

 Хочу поделиться с читателями «Айболита» проверенным на себе рецептом от шейного остеохондроза. В 1992 году я попала на сеанс к одному целителю и после этого забыла, что такое остеохондроз.

Картофельный отвар не выливай!

Все знают, что такое картофель в мундире. Сварив его, хозяйки обычно выливают отвар.
А скорлупка не простая…

А скорлупка не простая…

Яичная скорлупа — природный источник легкоусвояемого кальция, витаминов и микроэлементов. Приготовить порошок из яичной скорлупы несложно.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх