Вкусно пахнет, но…

Усилители запаха и красители добавляют во многие продукты. У астматиков, особенно пожилых людей, они могут вызвать аллергическую реакцию.

Вкусно пахнет, но…Приступ обычно начинается примерно через 30 минут после еды, но может проявиться и через несколько часов. При этом может начаться сухой надсадный кашель, сильная одышка и хрипы при дыхании, заложенность носа или увеличение отделения из носа слизистого секрета, отек губ, рвота, боль в животе, зуд кожи. Чаще всего виновен в приступе какой-то продукт. Какой именно? Поможет простое наблюдение. Часто аллергию вызывают пищевые добавки. Некоторые из них, как показали последние медицинские исследования, очень вредны при бронхиальной астме. Каких добавок надо избегать астматикам?

Метабисульфит (номер пищевой добавки 211, 220, 221, 222, 223, 224). Этот консервант добавляют в продукты для сохранения цвета и защиты от бактерий. Он может быть в консервированных фруктовых соках в банках, красном и белом вине, уксусе, некоторых сухофруктах, в частности абрикосах и яблоках (но не в грушах и изюме), йогуртах с фруктовыми добавками, колбасе и мясных консервах.

Глутамат натрия (номер пищевой добавки 621). Это усилитель вкуса. Содержится в приправах, колбасе и мясных консервах, бульонных кубиках, бутербродном маргарине, соусе мясных и овощных консервов, томатном соусе и кетчупе. Близких к глутамату натрия пищевых добавок астматикам тоже надо избегать. Это глутаминовая кислота (номер пищевой добавки 620), калия глутамат (номер пищевой добавки 622), кальция глутамат (номер пищевой добавки 623). Причем глутамат натрия реже провоцирует приступ астмы, чем метабисульфит. Не всегда легко понять, что именно глутамат натрия стал причиной приступа, поскольку он обычно начинается спустя долгое время (12 часов) после того, как человек съел продукт, содержащий эту добавку.

Тартразин (номер пищевой добавки 102). Этот пищевой краситель используют для окраски продуктов в оранжевый и желтый цвета. Содержится в сладких сиропах, кремах, соусах, фруктовых соках, конфетах, пирожных, бисквитах, кондитерских изделиях, лимонаде, маринадах и острых закусках, лекарствах, оболочки которых окрашены в желтый, оранжевый или зеленый цвета. Ухудшить состояние может и другой краситель — желтый 2G (номер пищевой добавки 107).

Замороженные, сушеные, консервированные продукты и полуфабрикаты, которые долго лежат на полке магазина, скорее всего, содержат несколько вредных добавок, которые могут вызвать приступ бронхиальной астмы. Поэтому, прежде чем покупать тот или иной продукт, внимательно прочтите этикетку, на которой написан его состав. Пищевые добавки часто указываются в виде номеров, причем написаны мелким шрифтом, поэтому полезно их знать, чтобы не ошибиться. И отправляйтесь за покупками, прихватив с собой очки.

А. М. Смирнова, аллерголог, врач II категории

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Спрашивали? Отвечаем

Обнаружили полипы в мочевом пузыреКакая область медицины занимается этим заболеванием: урология или онкология?
Кто твой друг?

Кто твой друг?

Домашние питомцы выдают характер своих владельцев не хуже психологических тестов. Собачья жизнь Маленьких собачек заводят обычно натуры чувствительные, испытывающие потребность кого-то защищать, опекать.

Атеросклероз

Это хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы, при котором поражаются стенки артерий, что приводит к сужению просвета сосудов.

Травма спинного мозга

Советы спинальнику — человеку, кото­рый получил травму спинного мозга, — и тем, кто о нём заботится.   Как контролировать недержание мочи В нашем организме функционируют четыре системы, с помощью которых мы берем из окружающей среды то, что нам необходимо, и выделяем то, что не нужно.
Бузина иммунитет укрепит и сахар понизит

Бузина иммунитет укрепит и сахар понизит

Весной сноха собирает цветы бузины, летом – кору, а осенью приходит пора плодов. Все это она сушит, а затем складывает в стеклянные банки и плотно закрывает.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2018 ·   Войти Наверх