Тяжёлый диагноз

Человек, узнав о нем, нередко впадает в панику. Сердце сжимается от страха. Если это произошло с вами, пережив первый шок,  не теряя времени, боритесь с болезнью.
ПОЛУЧИВ результаты анализов, подтвердивших диагноз, человек в той или иной форме проходит пять стадий принятия диагноза. В голове роятся сотни вопросов без ответа. Будущее нависает черной тучей, ведь самое страшное — неизвестность. В подобной ситуации естественно и даже необходимо пройти определенный период горя, оплакать те изменения, которые произошли в судьбе. Главное — ни в одной из этих стадий не застрять.

Стадия первая. Шок и/или отрицание

В первые дни человек испытывает шок. Он живет на автомате и может выглядеть совершенно спокойным и здоровым. Вслед за шоком приходит паника, человек начинает метаться в прямом и переносном смысле. Больной не верит в свой диагноз, старается вести обычную жизнь, избегая любых напоминаний о заболевании, зачастую скрывает свой диагноз от родственников. И это тоже естественно. Однако если человек слишком долго остается в этом состоянии, то, во-первых, он испытывает сильнейший стресс, а во-вторых, запускает болезнь, не обращаясь к врачу.
Что делать? Собирать полную информацию о своем недуге и знакомиться с людьми, страдающими тем же заболеванием.

Стадия вторая. Злость

Как только человек проходит первую стадию, он начинает понимать: тяжелое заболевание теперь — часть его жизни. И нередко начинает испытывать злость — на Бога, на себя, на врачей, которые не могут его вылечить, на окружающих — за то, что они… здоровы. Но злясь, вы лишь действуете на руку болезни. К тому же излишняя злость может оттолкнуть от вас людей, которые могли бы оказать вам помощь и поддержку.
Что делать? Злиться нужно на болезнь. Недаром тибетские ламы говорили, что нужно по-настоящему возненавидеть свой недуг, чтобы победить его. Ищите примеры среди людей, которые достойно вели бой с подобной же болезнью, жили долго и оставили свой след в истории.

Стадия третья. Сделка

На этой стадии человек пытается смириться с ситуацией, заключая своего рода сделку со своим подсознанием по принципу: если я буду хорошо себя вести, все станет, как раньше. Именно сейчас больной готов ходить к знахарям, колдунам, изобретать свои собственные непроверенные методы лечения, отказываясь от услуг врачей. Многие обращаются к вере.
Что делать? Важно понять, что заболевание — не наказание за что-то и оно никуда не исчезнет. Это лишь хроническое заболевание, и миллионы людей живут с таким же недугом всю свою жизнь. При этом можно ходить к целителю, но поставьте об этом в известность своего лечащего врача. Можно посещать храмы и святыни, но помните, что больным людям нельзя выдерживать пост. Лучше найдите себе дело, которое увлечет вас по-настоящему.

Стадия четвертая. Депрессия

Практически все тяжелые больные переживают депрессию, но и это объяснимо. Необходимость постоянного лечения меняет привычный образ жизни. Многим на этой стадии хочется просто залезть с головой под одеяло и спрятаться от всего мира.
Что делать? Понять, что это временный период, его надо пережить. Безнадежность и мрачные картины будущего — по своей сути симптомы депрессии. Пережив ее, вы увидите свою жизнь совершенно по-другому. Диагноз — не повод отказываться от планов и надежд.

Стадия пятая. Принятие и переоценка

Принять и смириться — это не одно и то же. Принятие означает, что человек понял, что он может жить со своим недугом, не отказываясь в будущем от целей и устремлений. Часто только после постановки тяжелого диагноза люди понимают, что для них действительно важно и ценно, на что стоит тратить время и энергию, видят главное для себя и отказываются от ненужного.

Для родственников

* Узнав о диагнозе близкого человека, не оставляйте его одного.
* Используйте любые нити, чтобы привязать больного к жизни.
* Не допускайте слезливо-жалостливых интонаций в общении с больным.
* Определитесь с выбором: либо вы поддерживаете его и помогаете бороться с заболеванием, либо отходите в сторону.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Живу с диагнозом саркоидоз II степени шесть лет

Для Гаджи Магомедова из Республики Дагестан, автора письма «Больше всего тревожит одышка», диагноз саркоидоз IV степени («Айболит» №10). Живу с диагнозом саркоидоз II степени уже 6 лет.

Не пойду я в эту школу!

Что делать родителям первоклашек, если жизнь в школе оказалась совсем не такой, как ее представлял ребенок? «Теперь ты стал большим!

Лечила я свои придатки народными средствами, по врачам некогда было ходить

В молодости я постоянно страдала от воспаления придатков. В то время к гинекологу нам, колхозницам, ходить было некогда, все больше «бабушкиными» рецептами пользовались и лечились без последствий.
Чем «накормить» позвоночник

Чем «накормить» позвоночник

Кальций — строительный элемент для костей, зубов, волос и ногтей. А получаем мы это жизненно необходимое вещество с пищей.

Корень чёрного боярышника помог стать на ноги после сотрясения мозга

Мой близкий родственник попал в автокатастрофу. Было много переломов, телесных повреждений, но особенно сильным было сотрясение мозга.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх