Разрыв мениска

Никто не застрахован от падений, удара по колену — в итоге разрыв мениска.

Повреждение мениска легко спутать с ушибом колена

Мениск — хрящ, который служит своеобразной прокладкой в суставе, улучшает трение суставных поверхностей, распределяет нагрузки. К сожалению, повреждение мениска очень легко спутать с ушибом колена, поэтому человек часто не обращает внимания на травму — подумаешь, ударился. Обычно все ограничиваются какой-нибудь мазью, ну, может, еще забинтуют колено. Боль, действительно, со временем проходит. Но поврежденный мениск-то никуда не делся! Более того, разорвавшись, он перестает выполнять все свои функции и фактически становится инородным телом, постепенно разрушающим суставные поверхности. В общем, все вполне может закончиться инвалидностью: разовьется гонартроз — деформирующий артроз колена. Поэтому, если есть хоть малейшее подозрение на повреждение мениска, надо обязательно обратиться к травматологу. И если эти подозрения подтвердятся, придется поберечь себя: снизить нагрузки, возможно, носить специальный эластичный наколенник. Если мениск незначительно поврежден, можно попытаться ограничиться консервативным лечением — наложить гипсовый лонгет, применять различные мази, гели, компрессы. Но лечение может назначить только врач.

Если вы перенесли травму колена

Несколько симптомов, которые должны вас насторожить:
* колено слегка побаливает, особенно при спуске с лестницы;
* при сгибании колена иногда слышны пощелкивание, хруст;
* иногда колено «заклинивает»;
* время от времени сустав слегка припухает;
* кажется, что в суставе что-то мешает;
* невозможно сделать полное приседание.

Три пути лечения разорванного мениска

Первый — не делать вообще ничего, а ограничиться приемом противоартрозных лекарств и травяными сборами, не нагружать больную ногу. Может, гонартроз и не разовьется, а может…
Второй — поискать хорошего ортопеда и попытаться вылечить мениск консервативно. Это сложно, но если он разорван не до конца, то можно. Правда, долго.
Третий путь — хирургическое удаление мениска — менискэктомия. Большинство врачей в один голос заверяют, что это оптимальный вариант. Операция эта не очень сложная, малотравматичная, осложнений практически не дает. Уже через несколько дней можно начинать реабилитационные процедуры. Тем более мениск — штука хитрая: разорванный никогда не срастается, а вот если его убрать, то новый «народится» очень быстро.

Если вы перенесли операцию:

* наступать на оперированную ногу можно примерно через месяц;
* возвращаться к активным занятиям спортом не ранее чем через 6–8 месяцев;
* все физические нагрузки увеличивайте постепенно, ориентируясь на личные ощущения;
* хотя бы несколько месяцев не носите тяжести.
* Купите в аптеке медицинскую желчь и через день делайте с ней компрессы на поврежденный сустав: смочите желчью вату, приложите к колену, прикройте вощеной бумагой и прибинтуйте. Курс лечения — 10 дней.
* Смешайте поровну листья березы, крапивы двудомной и траву фиалки трехцветной. 1 ст. ложку сбора залейте 1 стаканом кипятка, нагревайте на водяной бане 15 минут и пейте по 0,5 стакана 4 раза в день. Курс лечения — 2–3 месяца.
* Залейте 1–2 чайн. ложки майорана 1 стаканом кипятка, настаивайте 20 минут и пейте как чай по 1–2 стакана в день. Можно добавить сахар. Курс лечения — 3 недели.
В восстановительный период ешьте побольше наваристых бульонов, холодца, жирного мяса. А чтобы не перегружать сосуды лишним холестерином, во все блюда добавляйте томаты и зелень, в основном петрушку. Запивать все это можно 100–200 г сухого красного вина — оно и холестерин разрушает, и оказывает противовоспалительное действие. Кстати, из такого вина можно делать компрессы на больное колено.

Т. З. Гаранина, хирург, врач первой категории

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Детские глазки устали…

Малыш осваивает азбуку и учится читать, много рисует и сидит перед телевизором? Помогите ему снять зрительное напряжение.

Что-то с лёгкими

При воспалении легких Смешайте 40 г порошка черного перца, 40 г порошка семян кориандра, 30 г мелкой поваренной соли, все тщательно разотрите, добавьте горячей (не кипятка!) воды и размешайте до консистенции мази (кашицы).
Почки, будьте здоровы!

Почки, будьте здоровы!

Залейте 1 стакан измельченной шелухи лука 1 л кипятка и дайте настояться полчаса. Принимайте по 1/4 стакана 2 раза в сутки при остром цистите не дольше 3-4 дней (при хроническом — по 1/4 стакана 4 раза в сутки в течение недели).

Как ухаживать за культей

Конечно, в любых обстоятельствах врач делает все возможное для того, чтобы сохранить поврежденную руку или ногу. Но бывают критические ситуации, когда ампутация может спасти жизнь или сохранить большую часть конечности.

К фиброаденоме прикладывайте заячью шкурку со сметаной

Для Раисы Васильевны из Белой Калитвы, Ростовской обл., автора письма «Фиброаденома выросла снова» («Айболит» №26 за 2009 г.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх