Разрыв мениска

Никто не застрахован от падений, удара по колену — в итоге разрыв мениска.

Повреждение мениска легко спутать с ушибом колена

Мениск — хрящ, который служит своеобразной прокладкой в суставе, улучшает трение суставных поверхностей, распределяет нагрузки. К сожалению, повреждение мениска очень легко спутать с ушибом колена, поэтому человек часто не обращает внимания на травму — подумаешь, ударился. Обычно все ограничиваются какой-нибудь мазью, ну, может, еще забинтуют колено. Боль, действительно, со временем проходит. Но поврежденный мениск-то никуда не делся! Более того, разорвавшись, он перестает выполнять все свои функции и фактически становится инородным телом, постепенно разрушающим суставные поверхности. В общем, все вполне может закончиться инвалидностью: разовьется гонартроз — деформирующий артроз колена. Поэтому, если есть хоть малейшее подозрение на повреждение мениска, надо обязательно обратиться к травматологу. И если эти подозрения подтвердятся, придется поберечь себя: снизить нагрузки, возможно, носить специальный эластичный наколенник. Если мениск незначительно поврежден, можно попытаться ограничиться консервативным лечением — наложить гипсовый лонгет, применять различные мази, гели, компрессы. Но лечение может назначить только врач.

Если вы перенесли травму колена

Несколько симптомов, которые должны вас насторожить:
* колено слегка побаливает, особенно при спуске с лестницы;
* при сгибании колена иногда слышны пощелкивание, хруст;
* иногда колено «заклинивает»;
* время от времени сустав слегка припухает;
* кажется, что в суставе что-то мешает;
* невозможно сделать полное приседание.

Три пути лечения разорванного мениска

Первый — не делать вообще ничего, а ограничиться приемом противоартрозных лекарств и травяными сборами, не нагружать больную ногу. Может, гонартроз и не разовьется, а может…
Второй — поискать хорошего ортопеда и попытаться вылечить мениск консервативно. Это сложно, но если он разорван не до конца, то можно. Правда, долго.
Третий путь — хирургическое удаление мениска — менискэктомия. Большинство врачей в один голос заверяют, что это оптимальный вариант. Операция эта не очень сложная, малотравматичная, осложнений практически не дает. Уже через несколько дней можно начинать реабилитационные процедуры. Тем более мениск — штука хитрая: разорванный никогда не срастается, а вот если его убрать, то новый «народится» очень быстро.

Если вы перенесли операцию:

* наступать на оперированную ногу можно примерно через месяц;
* возвращаться к активным занятиям спортом не ранее чем через 6–8 месяцев;
* все физические нагрузки увеличивайте постепенно, ориентируясь на личные ощущения;
* хотя бы несколько месяцев не носите тяжести.
* Купите в аптеке медицинскую желчь и через день делайте с ней компрессы на поврежденный сустав: смочите желчью вату, приложите к колену, прикройте вощеной бумагой и прибинтуйте. Курс лечения — 10 дней.
* Смешайте поровну листья березы, крапивы двудомной и траву фиалки трехцветной. 1 ст. ложку сбора залейте 1 стаканом кипятка, нагревайте на водяной бане 15 минут и пейте по 0,5 стакана 4 раза в день. Курс лечения — 2–3 месяца.
* Залейте 1–2 чайн. ложки майорана 1 стаканом кипятка, настаивайте 20 минут и пейте как чай по 1–2 стакана в день. Можно добавить сахар. Курс лечения — 3 недели.
В восстановительный период ешьте побольше наваристых бульонов, холодца, жирного мяса. А чтобы не перегружать сосуды лишним холестерином, во все блюда добавляйте томаты и зелень, в основном петрушку. Запивать все это можно 100–200 г сухого красного вина — оно и холестерин разрушает, и оказывает противовоспалительное действие. Кстати, из такого вина можно делать компрессы на больное колено.

Т. З. Гаранина, хирург, врач первой категории

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Туберкулез трубы

После проведения гистеросальпинографии мне поставили диагноз подозрение на туберкулез правой маточной трубы. Что это за заболевание?

Солярит

У меня постоянно возникают ноющие боли в области живота. Терапевт сказал, что, возможно, это солярит, или воспаление солнечного сплетения.

Софора восстановит работу поджелудочной железы

Испробовал на себе рецепт, который предлагает академик Борис Болотов. Наверное, его многие слышали, но повторюсь.
Ой, у вас застой!

Ой, у вас застой!

Чем рискуют лежачие больные, которым прописан постельный режим. Пролежни — не единственная опасность Разумеется, тяжело постоянно находиться в горизонтальном положении, не имея возможности встать даже ненадолго.
Что-то с суставами…

Что-то с суставами…

Люблю обувь на высоких каблуках… Но ноги стали быстро уставать. Как им помочь?
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2019 ·   Войти Наверх