От свиного гриппа не умирают

Я врач почти с 20-летним стажем, из них около 5 лет работаю семейным врачом в Одессе. Сам перенес заболевание, от которого умирают люди. Поэтому надеюсь на то, что чем-то помогу пациентам и врачам разобраться в этом заболевании. Сразу хочу сказать — грипп А/H1N1 и то заболевание, от которого умирают — совершенно разные заболевания! Они не совпадают по симптоматике, предшествующей развитию молниеносной пневмонии!
Теперь по порядку. Я заболел в воскресенье. Проснувшись утром, почувствовал усталость, слабость, легкую ломоту в теле. Так как до этого в субботу много работал, то подумал, что просто устал. Взяв сына, поехал с ним гулять. Вернулся домой, усталость осталась. Около 16 часов померил артериальное давление — нормальное, и только после этого померил температуру. Оказалось — 39,5°С. Ни головной боли, ни кашля и насморка, ни ломоты в теле и озноба не было. Дома оказалась только 1 таблетка темпалгина. Выпил, собравшись после этого идти в аптеку за жаропонижающими. К моему удивлению, через полчаса я пропотел, температура упала до 37°С. При гриппе не характерно так просто сбить температуру. После этого температура в воскресенье больше не поднималась. В понедельник утром температура была около 37°С, небольшая слабость, сильно потел. Решил по­ехать на работу и сделать самое необходимое. Около 09.30 начался сильнейший озноб, так что не мог вести машину. Реально, зуб на зуб не попадал, а ноги сами по себе подпрыгивали. Так продолжалось около 15 минут, потом все успокоилось. Поняв, что начала резко расти температура, сразу же вернулся домой. Температура была около 40°С. Вспомнив вчерашний день, принял опять 1 таблетку темпалгина. Через 30–40 минут тот же эффект — температура упала до 37,3°С. После этого через 3–4 часа — новый озноб, температура до 39,5°С, прием темпалгина — 37,2°С. И так по кругу. Появилась сильная жажда, пил очень много, но списывал все на потение и температуру. Особенно это проявлялось ночью, когда просыпался от очень сильной жажды. Поставил рядом  графин, пил по стакану каждые 30–40 минут.
Так же прошел вторник. Кроме слабости и легкой боли в теле не было больше никаких симптомов: ни кашля, ни головной боли, ни насморка! Вообще ничего! Когда температура была около 37°С, самочувствие вообще было очень приличное (ну разве что слабость). Предположил, что подхватил вирусный гепатит, но размер печени не увеличился, стул и моча без изменений. Самое интересное. В 22 часа вторника лег спать с температурой около 37,5°С. Заснул сразу же. Проснулся в час ночи среды от клокотания в левой части груди, которое значительно усиливалось при положении на левом боку. Одышки или нехватки воздуха не было, температура около 38°С. Поставил себе диагноз грипп, осложнившийся левосторонней пневмонией (предположительно стафилококкового генеза), полез в аптечку за медикаментами. Нашел р… по 1,5 млн МО и принял сразу же 4 таблетки, затем любимый темпалгин. Посидел полчаса, в очередной раз температура спала. Ни кашля, ни одышки, ни болей в грудной клетке — абсолютно ничего! Около 2 часов лег спать. Кроме того, что просыпался каждые полчаса–час для того, чтобы попить, в остальном — без существенного ухудшения состояния. В 7 часов выпил еще 2 таблетки р… После этого началось расстройство стула. Утром купил л… 30% и в 12 часов ввел первые 600 мг внутримышечно. К этому времени, кроме бульканья в левом легком, которое переместилось, очевидно, вверх, ни кашля, ни болей, ни одышки так и не появилось. Температура колебалась в пределах 38°С, но ознобов больше не было и резкого снижения температуры тоже.
В четверг, решив, что необходимо исключить туберкулез, поехал на флюорографию. Самочувствие при этом было ни то ни се — вроде никаких серьезных жалоб, только слабость, температура около 37,5°С. Опять повторюсь: ни кашля, ни одышки, ни болей в грудной клетке — ничего! Снимок показал верхнедолевую левостороннюю пневмонию. Продолжаю колоть л… по 600 мг 2 раза в день. Ночью 1–2 раза меняю футболку, так же много пью из-за сильной жажды.
В пятницу температуры нет, самочувствие практически хорошее. Суббота-воскресенье — бульканье прекратилось, ночью сменил одну футболку, температуры нет. В понедельник поехал на работу, чувствуя небольшую слабость, отработал без проблем.
Выводы:
1. Надо говорить о двух заболеваниях, которые сейчас гуляют по миру. Это грипп А/H1N1 и близкие к нему ОРВИ и заболевание, которое условно можно назвать легочная чума (хотя это может быть и стафилококковая пневмония).
2. Их не надо смешивать и списывать все на грипп А/H1N1, так как лечить их следует по-разному, а ошибки в лечении стоят жизни пациентам.
3. Заболевание, которое протекает с кашлем, насморком и другими известными гриппозными симп­томами, лечат как грипп А/H1N1, а заболевание, имеющее все проявления бактериального, — с применением антибиотиков, притом на ранних стадиях, с учетом того, что это может быть «иерсиния пектис» — латинское название чумы в русской транскрипции.
4. Люди, заболев, четко описывайте свои симптомы врачу! Не занимайтесь самолечением!
Если у вас нет ни головной боли (хотя, возможно, она у вас периодически бывает), ни ломоты в теле и температура легко сбивается одной таблеткой — это не грипп, а бактериальное заболевание, которое может закончиться тяжелой молниеносно развивающейся пневмонией. Опасная ситуация: пациент обращается за медицинской помощью. На вопрос врача, что беспокоит, отвечает — температура 39°С, ломает тело. Диагноз врача во время эпидемии очевиден — грипп. Назначаются амиксин, жаропонижающие, обильное питье… Пациент добросовестно начинает выполнять назначения. К тому же у него легко сбивается температура, а то, что озноб — так это понятно, грипп же. И тут наступает третий день. Резко заклокотало в груди. Удивительно, при этом общее самочувствие практически не изменилось. В лучшем случае человек звонит своему лечащему врачу и сообщает ему об этом. Что делает врач? Он говорит: «Попейте какие-нибудь отхаркивающие лекарства». И врач, и пациент расценивают клокотание как обычное течение гриппа.
Установка Минздрава: не давать антибиотики при гриппе. Дальше происходит самое страшное — теряется время, когда можно спасти пациента, потому что у него отек прогрессирует и заканчивается тотальной пневмонией. И это всего 6–10 часов. Уже после того как у него развивается дыхательная недостаточность, приезжает «скорая», пациента везут в реанимацию, интенсивно и безрезультатно лечат… Чего лечить, если у него вместо легкого мешок с гноем или кровью? Как вам сценарий? Именно по такому сценарию умирают сегодня молодые и здоровые люди!

Михаил Евгеньевич Назаров, семейный врач
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

После инсульта ведите дневник выздоровления

Для Антонины Ивановны Голышевой из Нижнего Ломова, Пензенской обл., автора письма «После инсульта мой родной человек тает на глазах» («Айболит» №14).

Началось!..

Стремительные роды могут застать вас где угодно. Поэтому, пока еще есть время, эту инструкцию надо прочесть будущему отцу.

Температура не спадает…

повышенная температура держится неделями, при этом других признаков болезни нет. Родители теребят врачей и требуют ясности:
Морковку лучше отварить

Морковку лучше отварить

Несколько интересных фактов о пользе моркови, которые должен знать каждый. Благодаря бета-каротину (он же витамин А) тертая морковь с маслом или сметаной является домашним средством против рака.

Ледяные руки: даже варежки не спасают!

«Для меня зима — это беда. Только наступают первые холода — сразу на руки надеваю варежки.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх