От свиного гриппа не умирают

Я врач почти с 20-летним стажем, из них около 5 лет работаю семейным врачом в Одессе. Сам перенес заболевание, от которого умирают люди. Поэтому надеюсь на то, что чем-то помогу пациентам и врачам разобраться в этом заболевании. Сразу хочу сказать — грипп А/H1N1 и то заболевание, от которого умирают — совершенно разные заболевания! Они не совпадают по симптоматике, предшествующей развитию молниеносной пневмонии!
Теперь по порядку. Я заболел в воскресенье. Проснувшись утром, почувствовал усталость, слабость, легкую ломоту в теле. Так как до этого в субботу много работал, то подумал, что просто устал. Взяв сына, поехал с ним гулять. Вернулся домой, усталость осталась. Около 16 часов померил артериальное давление — нормальное, и только после этого померил температуру. Оказалось — 39,5°С. Ни головной боли, ни кашля и насморка, ни ломоты в теле и озноба не было. Дома оказалась только 1 таблетка темпалгина. Выпил, собравшись после этого идти в аптеку за жаропонижающими. К моему удивлению, через полчаса я пропотел, температура упала до 37°С. При гриппе не характерно так просто сбить температуру. После этого температура в воскресенье больше не поднималась. В понедельник утром температура была около 37°С, небольшая слабость, сильно потел. Решил по­ехать на работу и сделать самое необходимое. Около 09.30 начался сильнейший озноб, так что не мог вести машину. Реально, зуб на зуб не попадал, а ноги сами по себе подпрыгивали. Так продолжалось около 15 минут, потом все успокоилось. Поняв, что начала резко расти температура, сразу же вернулся домой. Температура была около 40°С. Вспомнив вчерашний день, принял опять 1 таблетку темпалгина. Через 30–40 минут тот же эффект — температура упала до 37,3°С. После этого через 3–4 часа — новый озноб, температура до 39,5°С, прием темпалгина — 37,2°С. И так по кругу. Появилась сильная жажда, пил очень много, но списывал все на потение и температуру. Особенно это проявлялось ночью, когда просыпался от очень сильной жажды. Поставил рядом  графин, пил по стакану каждые 30–40 минут.
Так же прошел вторник. Кроме слабости и легкой боли в теле не было больше никаких симптомов: ни кашля, ни головной боли, ни насморка! Вообще ничего! Когда температура была около 37°С, самочувствие вообще было очень приличное (ну разве что слабость). Предположил, что подхватил вирусный гепатит, но размер печени не увеличился, стул и моча без изменений. Самое интересное. В 22 часа вторника лег спать с температурой около 37,5°С. Заснул сразу же. Проснулся в час ночи среды от клокотания в левой части груди, которое значительно усиливалось при положении на левом боку. Одышки или нехватки воздуха не было, температура около 38°С. Поставил себе диагноз грипп, осложнившийся левосторонней пневмонией (предположительно стафилококкового генеза), полез в аптечку за медикаментами. Нашел р… по 1,5 млн МО и принял сразу же 4 таблетки, затем любимый темпалгин. Посидел полчаса, в очередной раз температура спала. Ни кашля, ни одышки, ни болей в грудной клетке — абсолютно ничего! Около 2 часов лег спать. Кроме того, что просыпался каждые полчаса–час для того, чтобы попить, в остальном — без существенного ухудшения состояния. В 7 часов выпил еще 2 таблетки р… После этого началось расстройство стула. Утром купил л… 30% и в 12 часов ввел первые 600 мг внутримышечно. К этому времени, кроме бульканья в левом легком, которое переместилось, очевидно, вверх, ни кашля, ни болей, ни одышки так и не появилось. Температура колебалась в пределах 38°С, но ознобов больше не было и резкого снижения температуры тоже.
В четверг, решив, что необходимо исключить туберкулез, поехал на флюорографию. Самочувствие при этом было ни то ни се — вроде никаких серьезных жалоб, только слабость, температура около 37,5°С. Опять повторюсь: ни кашля, ни одышки, ни болей в грудной клетке — ничего! Снимок показал верхнедолевую левостороннюю пневмонию. Продолжаю колоть л… по 600 мг 2 раза в день. Ночью 1–2 раза меняю футболку, так же много пью из-за сильной жажды.
В пятницу температуры нет, самочувствие практически хорошее. Суббота-воскресенье — бульканье прекратилось, ночью сменил одну футболку, температуры нет. В понедельник поехал на работу, чувствуя небольшую слабость, отработал без проблем.
Выводы:
1. Надо говорить о двух заболеваниях, которые сейчас гуляют по миру. Это грипп А/H1N1 и близкие к нему ОРВИ и заболевание, которое условно можно назвать легочная чума (хотя это может быть и стафилококковая пневмония).
2. Их не надо смешивать и списывать все на грипп А/H1N1, так как лечить их следует по-разному, а ошибки в лечении стоят жизни пациентам.
3. Заболевание, которое протекает с кашлем, насморком и другими известными гриппозными симп­томами, лечат как грипп А/H1N1, а заболевание, имеющее все проявления бактериального, — с применением антибиотиков, притом на ранних стадиях, с учетом того, что это может быть «иерсиния пектис» — латинское название чумы в русской транскрипции.
4. Люди, заболев, четко описывайте свои симптомы врачу! Не занимайтесь самолечением!
Если у вас нет ни головной боли (хотя, возможно, она у вас периодически бывает), ни ломоты в теле и температура легко сбивается одной таблеткой — это не грипп, а бактериальное заболевание, которое может закончиться тяжелой молниеносно развивающейся пневмонией. Опасная ситуация: пациент обращается за медицинской помощью. На вопрос врача, что беспокоит, отвечает — температура 39°С, ломает тело. Диагноз врача во время эпидемии очевиден — грипп. Назначаются амиксин, жаропонижающие, обильное питье… Пациент добросовестно начинает выполнять назначения. К тому же у него легко сбивается температура, а то, что озноб — так это понятно, грипп же. И тут наступает третий день. Резко заклокотало в груди. Удивительно, при этом общее самочувствие практически не изменилось. В лучшем случае человек звонит своему лечащему врачу и сообщает ему об этом. Что делает врач? Он говорит: «Попейте какие-нибудь отхаркивающие лекарства». И врач, и пациент расценивают клокотание как обычное течение гриппа.
Установка Минздрава: не давать антибиотики при гриппе. Дальше происходит самое страшное — теряется время, когда можно спасти пациента, потому что у него отек прогрессирует и заканчивается тотальной пневмонией. И это всего 6–10 часов. Уже после того как у него развивается дыхательная недостаточность, приезжает «скорая», пациента везут в реанимацию, интенсивно и безрезультатно лечат… Чего лечить, если у него вместо легкого мешок с гноем или кровью? Как вам сценарий? Именно по такому сценарию умирают сегодня молодые и здоровые люди!

Михаил Евгеньевич Назаров, семейный врач
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

От молодости до старости

После 30 лет в организме женщины происходят изменения, которые могут стать причиной заболевания. Какие из изменений — норма, а какие — сигнал тревоги?
Пейте чай с настойкой кедровых орехов

Пейте чай с настойкой кедровых орехов

Я прожила на Севере, в Ханты-Мансийском автономном округе, больше 20 лет. На Севере нет смородины, малины, зато есть клюква, брусника, черника и кедровые орехи.
Мишень – сердце

Мишень – сердце

Любая тяжелая психическая травма ставит под удар женское сердце. И тогда инфаркт миокарда развивается в течение 1-2 дней.

О «Регулоне» и прочих гормонах

Ежедневное поступление в организм синтетических гормонов нарушает собственный гормональный баланс, что не лучшим образом отражается на здоровье женщины.

Целебная ольха

Шишки ольхи обладают вяжущим, противовоспалительным, антимикробным, спазмолитическим, боле­утоляющим действием.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх